Москва, Воронцовская, 20

м.  Таганская, м. Марксистская

Время работы: 9:00 — 20:00

+7 (495)154-41-06

Открытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг

Записаться на прием
или звоните по телефону +7 (495)775-38-48
Открытый синус-лифтинг

Для сохранения объема и своего функционала костная ткань челюсти должна получать адекватную нагрузку. Это не происходит при длительном отсутствии зубов. Тогда она начинает истончаться, а ее качество снижается, что не позволяет надежно зафиксировать имплантат. Операция открытого синус-лифтинга позволяет решить проблему значительного дефицита костной ткани на верхней челюсти. Идея заключается в том, врач поднимает у пациента дно верхнечелюстной гайморовой пазухи и заполняет образовавшееся пространство костнообразующим материалом. На этом месте через какое-то время появится новая кость, что позволит проводить стандартную имплантацию.

Как проходит операция открытого синус-лифтинга

На стадии подготовки к операции осуществляется осмотр пациента и делаются снимки челюсти. Это позволяет врачу выявить показания и противопоказания к открытому синус-лифтингу. Сама операция по наращиванию костной ткани проводится под местной анестезией. Дополнительное использование седации позволяет пациенту проще перенести синус-лифтинг за счет большего расслабления.

В рамках операции синус-лифтинга врач разрезает десну пациента и делает отверстие в челюсти. Через него приподнимается оболочка гайморовой пазухи, что выделяет немного свободного пространства для введения костнообразующего материала. Туда устанавливается защитная мембрана, чтобы костный материал не попал в гайморову пазуху. Затем внедряется уже сам материал для наращивания костной ткани и рана ушивается.

Для увеличения костного объема в рамках операции открытого синус-лифтинга врач использует костнозамещающие материалы. Это материалы, которые рассасываясь, замещаются на собственную кость пациента. Этому способствует дополнительное введение стимуляторов роста и применение PRF-мембраны. Мембрана обогащена тромбоцитами из плазмы крови пациента, что ускоряет формирование новой кости.

После основного хирургического этапа, самой операции открытого синус-лифтинга, в клинике возможно проведение процедуры одномоментной имплантации или имплантации уже после приживления костного материала. В первом случае врач устанавливает имплантаты сразу. Для них потребуется сделать дополнительные вертикальные отверстия снизу. Одномоментная имплантация синус-лифтинга возможна при менее выраженном дефиците костной ткани. Во втором случае установка имплантатов производится врачом через 3–4 месяца. Этот вариант подходит пациентам с более значительным дефицитом кости (первоначальная высота — меньше 5 мм). Данная процедура позволяет нарастить больше костной ткани в рамках синус-лифтинга.

Открытый синус-лифтинг

Отличие от закрытого метода

Операция закрытого синус-лифтинга проводится при высоте кости от 5 мм. Доступ к слизистой оболочке гайморовой пазухи производится через ложе для установки имплантата. Там же происходит введение костного материала, способствующего образованию новой кости. Часто процедура закрытого синус-лифтинга совмещается с одномоментной операцией по установке имплантата.

Открытый синус-лифтинг — более травматичная операция, но она дает лучше обзор челюстно-лицевому хирургу. Он показан при серьезном дефиците костной ткани (высота кости менее 5 мм) и при наличии риска перфорации слизистой оболочки гайморовой пазухи. В этом случае доступ к оболочке гайморовой пазухи производится через боковой разрез. Метод открытого синус-лифтинга позволяет нарастить больше костной ткани. И тогда имплантация проводится в рамках второго этапа, когда уже сформировалась новая кость.

Показания к операции

Значительный дефицит костной ткани под дном гайморовой пазухи пациента — основное показание к операции открытого синус-лифтинга. Обычно он выявляется, когда пациент готовится к проведению имплантации. Низкое качество костной ткани может быть следствием отсутствия нагрузки в зоне удаления зубов на верхней челюсти. Также врожденное и приобретенное истончение костной ткани из-за воспалительных и дистрофических процессов в теле может быть показанием к операции открытого синус-лифтинга.

Проблема часто возникает после процедуры травматичного удаления зуба, проведенной ранее некорректной установки имплантата, его перегрузки или отторжения. Атрофия костной ткани — распространенное явление у пациентов, длительное время носивших съемные протезы.

Операция с установкой импланта

Решение об одномоментной имплантации, то есть установке имплантата сразу после операции открытого синус-лифтинга, принимает лечащий врач. Это возможно, если высота костной ткани у пациента достигает минимум 5 мм. Открытый синус-лифтинг является непростой операцией, сопровождается внедрением костного материала. Как правило, к нему хирурги обращаются, когда требуется нарастить большой объем кости.

Поэтому одномоментная имплантация проводится в этом случае редко по сравнению с закрытым типом синус-лифтинга. Ввиду инвазивности операции и необходимости приживления большего объема материала, установка имплантата, как правило, производится, когда объем костной ткани уже гарантировано увеличился.

Реабилитационный период

После синус-лифтинга он длится примерно месяц. И данный период не менее важен, чем сама операция. Пока заживают ткани, пациенту нельзя сморкаться, чихать, кашлять с закрытым ртом, пить через соломинку, летать на самолете и нырять. Все это повышает давление в пазухах, что грозит потерей костнообразующего материала.

Также следует максимально аккуратно очищать зубы, чтобы избежать травмирования тканей. Необходимо исключить очень горячую, холодную, твердую, соленую и острую пищу (жевать на стороне, где проводилась операция, запрещено), отказаться от сигарет и спиртного.

После операции пациенту рекомендуется на время приостановить занятия спортом, посещения бани, пляжа. Перегрев негативно сказывается на заживлении и усиливает отек, а физическая активность может вызвать кровотечения. Для пациента важно регулярно обрабатывать место операции антисептиками и принимать все назначенные хирургом лекарственные средства.

Открытый синус-лифтинг

Вопросы и ответы

Насколько больно делать операцию синус-лифтинга?

В клинике сама процедура хирургического вмешательства проводится при полном обезболивании. Однако в первые дни после операции могут возникнуть болезненные ощущения и дискомфорт. Причем они порой затрагивают не только оперированную область, но и всю верхнюю челюсть, нос, голову, горло. Допускается прием обезболивающих препаратов. Со временем, по мере заживления тканей после процедуры синус-лифтинга и уменьшения отека, дискомфорт у пациента будет пропадать. Отек, как правило, держится дней пять. Также не исключено появление синяка. Рекомендации по уменьшению дискомфорта после выхода из стен клиники даст ваш челюстно-лицевой хирург.

Что делать, если очень хочется чихнуть?

Данный процесс не очень поддается контролю. Поэтому чихайте с открытым ртом. Это позволит несколько снизить давление в пазухах носа.

Выделения и заложенность носа после операции синус-лифтинга — это нормально?

Травмирование слизистой оболочки носа вследствие процедуры синус-лифтинга может давать прозрачные выделения из носа пациента. Если выделения сохраняются в течение 14 дней, это нормально. А вот признаки гайморита (гнойные выделения, долго сохраняющаяся головная боль и повышенная температура тела), а также частые кровотечения — сигнал, что необходимо срочно обратиться в клинику к вашему врачу.

Воспаление гайморовой пазухи, как правило, развивается вследствие перфорации ее дна во время или после операции синус-лифтинга. Через отверстие внутрь проникает инфекция и начинается воспаление. Чтобы его предотвратить, пациенту важно следовать предписаниям врача и соблюдать прием выписанных медикаментов за пределами клиники.


Цены на синуслифт

Операция открытый синуслифт от 47 000 руб.
Операция закрытый синуслифт от 26 000 руб.

Все цены на хирургию

Наши врачи

Записаться на прием

Отправьте заявку и мы свяжемся с вами ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных».

Статьи по теме

Рекомендации после синус-лифтинга

Наращивание костной ткани на верхней челюсти необходимо для качественной установки имплантатов....

Рекомендации после удаления зуба

Экстракция зубной единицы — инвазивная процедура, требующая реабилитационного периода. От того ...

Киста после удаления зуба

После экстракции зубной единицы могут развиваться разные осложнения, особенно если операция был...

Можно ли удалять зуб во время месячных

В критические дни многие женщины испытывают общее недомогание. Если в этот период появились сто...

Удаление зуба при грудном вскармливании

При кормлении малыша грудью, мама должна тщательно следить за собственным здоровьем. Если есть ...

Удаление зуба при беременности

Жизнь беременной женщины часто омрачается стоматологическими проблемами. В этот период зубы стр...

Рекомендации после удаления зуба мудрости

При экстракции зубов мудрости могут развиться серьезные сложения, поэтому во время восстановлен...

Наверх