• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

Записаться
по WhatsApp
Заказать звонок Записаться
Лечение зубов детям под наркозом

Лечение зубов детям под наркозом

Записаться на прием
или звоните по телефону +7 (495)775-38-48
Лечение зубов детям под наркозом

Безболезненное, безопасное и комфортное лечение зубов — основа детской стоматологии многих стран, в том числе в России. В некоторых случаях обычной заморозки, даже с применением «веселящего» газа оказывается недостаточно. Для того чтобы избежать стресса у ребенка и качественно выполнить стоматологические процедуры применяют наркоз.

Общее обезболивание могут проводить только те учреждения, которые имеют государственную лицензию на данную услугу. В нашей используются только качественные, безопасные ингаляционные и внутривенные препараты, есть соответствующее оборудование, а наш анестезиолог имеет многолетний клинический опыт работы.

Виды наркоза при лечении зубов детям

В стоматологической практике применяются два вида общей анестезии, различающиеся по методу введения:

  • Ингаляционная. С точки зрения физиологии и психологии является наиболее щадящей методикой, поэтому рекомендован самым маленьким пациентам. Уже после нескольких вздохов смеси ребенок крепко засыпает. Дозировку легко регулировать в процессе лечения. В детской стоматологии применяют максимально безвредный ингаляционный препарат Севоран. 
  • Внутривенная. В медикаментозный сон пациента погружают при помощи внутривенных инъекций короткодействующим препаратом для общей анестезии. 

Диприван или его аналогов. Малышам средство вводят через внутривенный катетер. Сон наступает уже через полминуты после введения. 

Показания/противопоказания

Возможность применения наркоза для лечения зубов определяет анестезиологи-реаниматолог. Он собирает анамнез, изучает результаты анализов, направляет пациента на обследование у других врачей. Только после исключения всех противопоказаний выдает принимает на себя ответственность за общее обезболивание и проводит все необходимые манипуляции.

В каких случаях может быть рекомендован наркоз:

  • возраст ребенка не превышает трех лет;
  • проводится сложная, травматичная операция;
  • лечат сразу несколько зубов, то есть большой объем работ;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • дентофобия (стоматофобия), заключающаяся в безотчетном, неконтролируемом страхе перед стоматологическими процедурами;
  • высокая тревожность, когда ребенка не получается уговорить на лечение;
  • ряд неврологических заболеваний, в том числе наследственные синдромы, которые препятствуют нормальному общению врача и пациента;
  • аллергия на местные анестетики.

Противопоказания включают в себя острые и хронические болезни органов дыхания, дефицит массы тела, серьезные патологии сердца, аллергию на компоненты препаратов, недавно проведенная вакцинация. 

При наличии противопоказаний к общему обезболиванию можно проводить под кислородной седацией закисью азота или внутривенными седативными препаратами.

Как подготовить ребенка?

Для того чтобы лечение под наркозом было успешным и не возникло неприятностей, пациента нужно к нему подготовить. Все нужные рекомендации дает анестезиолог на приеме и им следует неукоснительно следовать. Предварительно сдаются анализы крови, мочи, выполняется ЭКГ, берется разрешение у терапевта. Если есть какие-либо отклонения в здоровье, то возможно посещение других специалистов для дополнительного обследования.

За несколько дней до лечения нужно исключить все вредные продукты из рациона ребенка. Его нужно кормить сытной, но легкой пищей, которая не вызывает проблем с пищеварением. Если малыш заболеет ОРЗ, то процедуру придется отложить, поэтому нужно соблюдать меры профилактики инфекционных заболеваний. 

До проведения общего обезболивания запрещено кушать минимум за шесть часов, а пить — за четыре часа. Ребенок не должен оставаться один, чтобы исключить самовольное употребление пищи или воды. Лучше проводить лечение в утренние часы, но если оно назначено после обеда, то нужно занять малыша, чтобы он меньше страдал от жажды. 

Как проходит лечение под наркозом

Так как цель общей анестезии — комфортное и безболезненное лечение зубов, то все общение с врачом не должно напоминать о неприятной процедуре. Самым маленьким пациентам маску надевают во время игрового момента, поэтому они незаметно засыпают и их перекладывают в стоматологическое кресло. Родители во время лечения не присутствуют. Когда все манипуляции завершаются, малыша переносят на кушетку, где он просыпается рядом с мамой или папой. Таким образом, он ничего не помнит о процедурах, а значит не испытает страха или стресса.

Этапы лечения:

  • на нос и рот малыша накладывают маску и через 15 – 20 секунд он погружается в медикаментозный сон;
  • ребенка подключают к следящей следящей аппаратуре, обеспечивают венозный доступ;
  • далее делают снимки зубочелюстной системы, на основании которых врач-стоматолог определяет объем необходимых действий, согласовывает план с родителями и приступает к лечению;
  • во время врачебных манипуляций анестезиолог-реаниматолог непрерывно мониторит жизненно-важные функций организма, регулирует дозировку препарата на уровне, необходимом для качественной анестезии, проводит восполнение дефицита жидкости;
  • после завершения лечения ребенка выводят из состояния наркоза, окончательное пробуждение наступает не в операционной, а в другом помещении, в котором нет «страшных» инструментов, а рядом с ним находятся родители;
  • детям предлагают выпить сладкий чай, а самым маленьким дарят подарки или включают мультики;
  • из клиники пациента отпускают через час.

За один сеанс с наркозом можно вылечить несколько зубов, что сэкономит детям и их родителям время и нервы. Кушать разрешается уже через 1,5 часа. Еда должна быть легкой, не отягощать пищеварение.

Безопасность наркоза

Существуют разные заблуждения относительно лечения зубов детям под наркозом: что это блажь родителей, вредно для детского организма и другие стереотипы. Однако в некоторых случаях общее обезболивание — единственный шанс качественно вылечить заболевания зубочелюстной системы и при этом не подвергнуть ребенка стрессу. В России  и ряде других стран применение наркоза для детей младше трех лет закреплен на законодательном уровне.

Если мучить ребенка многочисленными визитами к врачу, насильно усаживать в кресло стоматолога, подвергать стрессам, то могут возникнуть серьезные осложнения: заикание, энурез, хронический невроз, дентофобия, тревожные расстройства, другие патологии. Эти заболевания трудно поддаются лечению и их воздействие на организм более опасно, чем временное увеличение фармакологической нагрузки.

Молочные зубы лечить важно, так как их ранняя потеря приводит к нарушению прикуса, работы желудочно-кишечного тракта, дикции. В более старшем возрасте прикус придется исправлять брекетами, которые придется носить не менее двух лет. Если ребенок плохо переносит лечение зубов, то применение наркоза — лучшее решение.

Стоимость

На цену  наркоза влияют вид препарата и время общего обезболивания. Также нужно учитывать стоимость диагностики: анализов, ЭКГ, обследования у других врачей. Цены на общую анестезию Севораном или Диприваном указаны в прайсе. Сколько стоит лечение можно узнать у врача на этапе консультации и диагностики.

Мы оказываем разные услуги в Москве: лечение кариеса, пульпита, восстановление коронками, исправления прикуса, профессиональную гигиену полости рта.


Цены

Лечение в условиях общего обезболивания с применением препарата Севоран (30 мин.) 14 000 руб.

Все цены на детскую стоматологию

Наши врачи

Записаться на прием

Отправьте заявку и мы свяжемся с вами ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных».

Отзывы

Были первый раз у Яны Юрьевны, пошли потому, что зуб беспокоил. Зуб молочный, ребенку 10 лет. Провели беседу со мной и с ним, спокойно, дружелюбно. почти как со взрослым — ему очень понравилось. Вылечили с местной анестезией, после лечения зуб не беспокоил.
Роман
Наверх