• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

Записаться
по WhatsApp
Заказать звонок Записаться
Виды брекет систем
Виды брекет систем

Виды брекет систем

Содержание:

  1. Принцип действия
  2. Виды брекет-систем по материалу
  3. Виды брекетов по расположению на зубах
  4. Виды систем по способу фиксации
  5. Какие брекеты лучше выбрать?
  6. Альтернатива брекет-системам

Для коррекции прикуса, выравнивания зубов применяют съемные или несъемные ортодонтические конструкции. Самыми эффективными аппаратами являются брекеты. Они способны справиться с выраженными аномалиями зубочелюстной системы без оперативного вмешательства. Брекет-системы бывают разных видов. Они отличаются по материалам, месту установки, показаниям, способу фиксации, эстетичности. Некоторые корректоры практически незаметны на зубах, позволяя пациентам без стеснения улыбаться во лечения.

Принцип действия

Ортодонтические аппараты представляют собой несъемную систему, состоящую из следующих элементов:

  • пластин или скоб — крепятся специальным клеем к поверхности каждой зубной единицы;

  • металлической дуги — фиксируется на пластинах, делая конструкцию слитной;

  • проволоки, резинок (лигатур) или замочков — механизмов крепления силового элемента.

Металлическая дуга прочная, упругая, обладает памятью формы. Именно она отвечает за смещение зубных корней. Стремясь выпрямится, она буквально вытягивает зубы, сдвигая их в нужном направлении. 

Когда корни с усилием давят на альвеолы, костная ткань начинает разрушаться остеокластами и происходит смещение примерно на 1 мм в месяц. Одновременно с этим процессом, освободившееся пространство начинает заполняться новыми костными клетками, которые продуцируют остеобласты. За счет этого баланса удается достичь стабильного перемещения зубов без хирургического вмешательства.

После лечения результат стабилизируют съемными аппаратами — ретейнерами. Это могут быть элайнеры, трейнеры, ортодонтические пластинки. Их ношение препятствует обратному смещению в сторону патологического прикуса.

Виды брекет-систем по материалу

Несъемные аппараты изготавливают из металла, керамики, пластика, искусственно выращенных сапфиров, пластика. При выборе учитываются показания (сложность дефектов), эстетика, сроки лечения, другие факторы.

Металлические брекеты

Металл очень прочный, поэтому именно из него изготавливали первые конструкции. Металлические системы отлично справляются со сложными аномалиями, позволяя избежать операции. Не окисляются, не повреждаются грубой пищей, не ломаются. Сроки лечения короче, а цена ниже, чем на аналоги (кроме пластиковых). Существенный минус в том, что они заметны на зубах. Металл значительно темнее эмали и это может вызывать психологический дискомфорт. В ортодонтии применяют хирургическую сталь, никель, покрывают металл золотом, титаном. Титановые или позолоченные брекеты дороже, но более эстетичные. Могут устанавливаться пациентам с аллергией на металлы.

Керамические брекеты

Способны сделать лечение незаметным, так как по цвету керамика сливается с зубной эмалью. Этот факт важен для пациентов, не способных преодолеть психологический барьер к ношению заметных аппаратов, а также вызывает положительное отношение к лечению у любого человека. Материал не вызывает аллергии, но менее прочный, чем металл. Керамические конструкции не применяют для коррекции серьезных аномалий, только для легкой и средней степени сложности. Цена выше, чем на металлические аппараты.

Пластиковые брекеты

Материал хрупкий, поэтому их применяют только для коррекции дефектов легкой степени. Белая пластмасса незаметна во рту, а цветная, наоборот, притягивает взгляд ярким цветом. Самые недорогие аппараты, но более «капризные». Пластик со временем темнеет, окрашивается пищевыми красителями, свеклой, ягодами, чаем, кофе. При их ношении нужно серьезно пересмотреть пищевой рацион, исключив любую грубую пищу (орехи, семечки, ленинцы, сухарики и т.д.), жвачки, тянучки, «красящие» продукты. 

Сапфировые брекеты

Искусственно выращенные сапфиры прозрачные, с голубым оттенком. Они отлично смотрятся на белой зубной эмали. Гипоаллергенные, красивые, придают улыбке сияние и блеск. Не окрашиваются пищевыми красителями, как пластик или керамика, не мутнеют. Стоят дороже аналогов.

Комбинированные брекеты

Некоторые производители комбинируют материалы, чтобы достичь оптимального соотношения цены, эффективности, эстетики. В зону улыбки устанавливают керамику или сапфиры, а в незаметную часть — металл. 

Виды брекетов по расположению на зубах

Ортодонтические конструкции могут быть вестибулярными или лингвальными. Первые видны при улыбке или разговоре, а вторые делают лечение абсолютно невидимым посторонним людям.

Вестибулярные 

Наиболее распространенные аппараты, так как они устанавливаются на внешнюю сторону зубного ряда и дешевле внутренних конструкций. Это классические модели. Изготавливаются из разных материалов.

Лингвальные 

Иначе называются внутренними, так как располагаются на зубных рядах со стороны языка. Такая установка важна пациентам, для которых эстетика улыбки имеет большое значение, например, если работа связана с публичными выступлениями.

Виды систем по способу фиксации

Металлическая дуга может фиксироваться к пластинам двумя способами: с помощью лигатур или замочков. По этому критерию выделяют две отдельные группы: лигатурные или безлигатурные брекет-системы. Вторые иначе называют самолигирующими.

Лигатурные 

Дуга фиксируется к скобам эластичными резиновыми кольцами или проволокой. Лигатуры закрепляют на крючки и каждый месяц врач корректирует лечение, заменяя элементы. Выпирающие части аппарата могут травмировать слизистые оболочки рта, усложняют уход за зубами, так как увеличивается количество труднодоступных мест. Из-за жесткой фиксации и неподвижности дуги ощущается сильное давление, которые может быть даже болезненным.

Безлигатурные брекеты

В самолигирующих ортодонтических конструкциях силовой элемент фиксируется к пластинам с помощью замочков, а не резиновых колец или проволоки. Они закрываются или открываются специальными приспособлениями.

При пассивном самолигировании дуга свободно движется в пазах. Процесс коррекции происходят более мягко, физиологично. Равномерно распределяется нагрузка, нет дополнительной силы трения лигатур, сопротивления жевательных мышц. На зубные единицы оказывается минимальное силовое воздействие, но при этом не уменьшая эффективность коррекции.

При активном самолигировании дуга фиксируется жестко и остается недвижимой. Это способствует более быстрому смещению зубов, но может вызывать дискомфорт, болезненные ощущения. Выбор аппарата зависит от вида и сложности дефекта.

Другие разновидности

Одни пациенты предпочитают незаметные аппараты, а другие выбирают яркие, необычные модели. Для того чтобы лечение было нескучным, замочкам придают определенную форму или окрашивают в разные цвета. Они могут быть выполнены в виде звездочек, сердечек, цветочков или других форм. Есть системы, окрашенные в один или разные цвета. Такие ортодонтичекские конструкции с удовольствием выбирают подростки.

Какие брекеты лучше выбрать?

Выбор аппаратов для коррекции прикуса и выравнивания зубов лучше доверить врачу, так как это во многом зависит от клинической ситуации. Однако среди моделей, рекомендуемых ортодонтом, можно выбрать ту, которая нравится больше или более доступна.

Плюсы вестибулярных систем в большом ассортименте и недорогой цене. Они не нарушают дикции, быстрее приводят к результату, комфортные в ношении. Достоинства лингвальных в невидимости лечения. Однако они значительно дороже, а срок коррекции более длинный. 

Если выбирать из лигатурных и безлигатурных моделей, то предпочтение лучше отдать вторым. Они более эффективные, эстетичные, комфортные, но цена на них выше.

Металлические брекеты прочные, надежные, исправляют серьезные аномалии. Сапфировые или керамические отличаются высокой эстетичностью, а пластиковые — низкой стоимостью лечения.

В Москве набирает популярность применение самолигирующих брекет-систем. Стоматологические клиники предлагают известные бренды:

  • Damon Clear. Изготавливаются из монокристалического оксида алюминия. Он выглядит как прозрачный с голубоватым оттенком сапфир. Материал дуги: сплав титана с никелем или молибденом. Силовой элемент крепится к пластинам с помощью механизма SpinTek. Имеют метки для лучшего позиционирования на зубных единицах, исключая ошибки в формировании правильной линии ряда. Основания протравлены лазером, что улучает адгезию и предотвращает отклеивание пластин во время ношения. Сапфировые пластинки всегда остаются прозрачными, не темнеют, не окрашиваются пищевыми красителями.
  • Clarity SL. Изготовлены из высокопрочной мелкодисперсной керамики, которая не вызывает аллергии. Материал светопрозрачный, не отражает, а пропускает свет, не дает бликов, практически сливается с эмалью. Сохраняет свой цвет на протяжение всего периода коррекции, не темнеет от кофе, чая, не окрашивается пищевыми красителями. Дуга легко вставляется в клипсу и свободно двигается в никель-титановых пазах. Анатомическая форма пластины обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью зуба. 

  • Damon Q. Изготавливаются из медицинской нержавеющей стали. Материал не вызывает аллергии, не окисляется. Замочки легко открываются и закрываются благодаря инновационному механизму SpinTek. Позволяют использовать дополнительные элементы для оптимизации лечения: крючки, микроимпланты, частичные дуги. Прочные, надежные, эффективные, позволяют исправить даже сложные дефекты.

  • Orthoclassic H4. Изготавливаются из гладкого металла, который не окисляется и абсолютно безопасен для организма. Конструкция имеет низкий профиль, сглаженные края, двухстворчатую базу изгиба. Площадка Treadlok обеспечивает лучшую адгезию. Замочки изготовлены по запатентованной технологии, которая позволяет открывать и закрывать их без применения специального инструмента.

Альтернатива брекет-системам

Незначительные дефекты прикуса или неправильного положения зубов можно исправить съемными ортодонтическими аппаратами:

  • Элайнеры. Прозрачные колпачки (капы) из термопластичных материалов изготавливаются по индивидуальным параметрам зубочелюстной системы пациента. Надеваются на зубной ряд на 20 — 22 часа в день. Плюсы: можно снять в любое время, незаметны окружающим, не травмируют слизистые оболочки рта, гипоаллергенные, не требуют ограничения в питании. Каждые 3 — 4 недели требуется новая капа. 

  • Ортодонтические пластины. Съемные аппараты из металлической проволоки и пластика крепят к зубам с помощью небольших металлических крючков. Легко снимаются и устанавливаются. Самые недорогие аппараты. 

  • Трейнеры. Изготавливают из полиуритана или силикона, продают в готовом виде. Надевают на всю ночь и на 1 - 4 часов днем. Помимо коррекции дефектов, устраняют избыточное мышечное напряжение, снимают боли при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Плюсы: невысокая цена, легкий уход, можно снять в любое время.

  • Окклюзионные шины. Съемная накладка изготавливается индивидуально по слепкам. Выравнивает зубы, снимает гиперактивность мышц, способствует равномерному распределению жевательной нагрузки. Их назначают перед ношением брекетров для коррекции положения челюстей или для основного лечения,  если у пациента наряду с аномалиями прикуса диагностированы дисфункция ВНЧС, бруксизм. Плюсы: комфортные, легко снимаются в любое время, быстро устраняют боли. Минус - длительное лечение.

Возврат к списку

Наверх