• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Уход за имплантами зубов после установки
Уход за имплантами зубов после установки

Уход за имплантами зубов после установки

Содержание:

  1. Как ухаживать за имплантами зубов сразу после установки
  2. Посещение врача
  3. Основной уход за имплантами зубов
  4. Приспособления для гигиены
    Зубные щетки
    Ирригатор
    Зубные нити
    Ершики
  5. Профилактика отторжения импланта

С помощью имплантации можно полностью восстановить функциональность и эстетику зубочелюстной системы. Срок службы имплантационных систем составляет не менее 15 лет. Он зависит от правильности установки имплантов, коронок, а также правильного ухода за полостью рта, соблюдения врачебных рекомендаций. Заботиться об искусственных зубах несложно. Если с самого начала соблюдать все правила, то это быстро войдет в привычку.

Как ухаживать за имплантами зубов сразу после установки

Наиболее тщательный уход необходим в первые две, три недели после имплантации. В этот период важно не допустить развития воспаления, чтобы ранки хорошо затянулись и запустился процесс остеоинтеграции.

Правила на реабилитационный период (10 — 14 дней после операции):

  • аккуратно чистить зубы мягкой зубной щеткой, чтобы не задеть травмированные ткани;
  • принимать антибиотики и другие препараты, назначенные врачом;
  • полоскать рот антисептиками;
  • не перегревать организм: нельзя париться в бане, сауне, принимать горячую ванну, загорать на пляже;
  • следует исключить из рациона твердые продукты, пища должна быть мягкой, комфортной температуры;
  • если имплант установлен только с одной стороны челюсти, то нужно жевать на противоположной стороне, то есть снизить жевательную нагрузку (это временно, так как нагрузка на кость необходима для регенерации костной ткани и ускорения приживления титанового корня);
  • не летать на самолете, не нырять с аквалангом;
  • нельзя курить или употреблять спиртные напитки, так как это плохо влияет на заживление тканей и остеоинтеграцию.

Желательно исключить интенсивную физическую нагрузку, занятия спортом. Рекомендуется кушать пищу, богатую витаминами, минералами, избегать стрессов.

Особенно внимательно к правилам следует отнестись аллергикам, диабетикам, курильщикам, людям в пожилом возрасте и с ослабленным иммунитетом.

Посещение врача

При классической имплантации составляется график визитов к стоматологу. После установки титанового стержня пациент приходит в клинику на третий день. Врач обследует полость рта, при подозрении на воспаление выписывает медикаменты. Следующий визит через 7 — 10 дней для снятия швов. После приживления имплантов (от 4 месяцев до полугода) пациент снова приходит к доктору для установки формирователя десны. Через один месяц ставят абатмент, на который закрепляют искусственную коронку.

При одноэтапных протоколах лечения импланты практически сразу нагружают протезами. Однако врач назначает пациенту день посещения для проверки состояния имплантационных систем и тканей.

В последующем необходимо посещать стоматологическую клинику дважды или хотя бы один раз в год для профилактического осмотра.

Основной уход за имплантами зубов

Когда имплантация уже завершена, целостность зубного ряда восстановлена, ухаживать за новыми искусственными зубами становится легче. Однако это не исключает необходимость ежедневных гигиенических процедур, которые нужно проводить по всем правилам.

Гигиена полости рта с имплантами практически не отличается от ухода за живыми зубами. Чистить коронки нужно дважды в день: после пробуждения и перед сном. Видимая часть зуба обрабатывается зубной щеткой со всех сторон, межзубные промежутки очищают с помощью зубной нити. Область коронки, прилегающую к десне нужно очищать особенно тщательно, так как именно там больше скапливается налет — источник болезнетворных бактерий.

После еды рекомендуется полоскать ротовую полость ополаскивателями для рта. Это обеспечит дополнительную профилактику инфекций, удалит частички пищи, освежит дыхание. Не обязательная, но полезная процедура.

Приспособления для гигиены

В хорошей стоматологической клинике врач обязательно консультирует пациента о применении тех или иных средств для ухода за имплантами. Какие можно применять, какие нельзя, что лучше использовать для профилактики стоматологических заболваний.

Зубные щетки

Искусственные зубы можно чистить обычными или электрическими щетками. Однако во втором случае щетина должна быть исключительно мягкой, так как жесткими ворсинками легко повредить слизистые оболочки рта. Лучше остановить выбор на межпроксимальных моделях, которые оснащены узкими насадками, позволяющими легко очищать межзубное пространство. Также можно пользоваться ершиками разных размеров.

Обработка протезов происходит также, как и живых зубов:

  • круговые движения по деснам;
  • по коронкам спереди - снизу вверх;
  • на задней стенке протезов — выметающие движения.

Если есть выпирающие части, то их также нужно тщательно чистить.

Ирригатор

Использование ирригаторов возможно только после полного приживления имплантатов и установки постоянных коронок. Струя воды, подаваемая под высоким давлением, отлично вымывает частички пищи, налет, очищает микропоры материала. 

Следует выбирать мягкую или стандартную чистку. Для правильной очистки коронковой части струю направляют под основание протеза. Прибор имеет режим душ, который позволяет массировать десна. Массаж благотворно влияет на состояние мягких тканей, улучшая обменные процессы, кровоснабжение, регенерацию.

Вместо обычной воды можно использовать ополаскиватели рта, настои, отвары лекарственных растений или антисептики. Это особенно актуально при появлении стоматологических заболеваний, воспаления десен, неприятного запаха изо рта. Для профилактики кариеса на природных зубах применяют раствора, содержащие кальций и фтор.

Зубные нити

Иначе приспособление называют флоссом. Если зубочистками легко повредить десну, то зубная нить не опасна в плане травмирования мягких тканей. Приспособление позволяет удалить остатки пищи из труднодоступных мест.

Пользоваться нитью очень легко. Ее помещают в щель между коронками, опоясывают их и движениями туда-сюда удаляют ненужные элементы. Чтобы флосс стал мягче, его предварительно покрывают зубной пастой.

Ершики

Очень удобное приспособление для удаления налета с поверхности и внутренней стороны протезов. Они бывают цилиндрическими, изогнутыми, конусовидными. Для чистки искусственных коронок лучше выбрать первую модель, так как щетинки имеют одинаковую длину.

Профилактика отторжения импланта

Срок службы имплантационных систем составляет минимум 15 лет, на некоторые модели дают пожизненную гарантию. Однако при некоторых условиях имплантат может отторгнуться. Такие случаи составляют от 1 до 5%, в зависимости от бренда и других причин. Не последнее место в данном осложнении отводится ответственности самих пациентов.

Что нужно делать для профилактики отторжения:

  • соблюдать все врачебные рекомендации, принимать препараты назначенные врачом;
  • два раза в день чистить зубы, дополнительно применять ершики, зубные нити для очищения труднодоступных мест, пользоваться ополаскивателями для ротовой полости;
  • проходить профилактический осмотр у стоматолога дважды в год, проводить профессиональную чистку зубов;
  • вовремя лечить стоматологические заболевания, так как инфекция может проникать в зубные ткани, вызывать периимплантит;
  • лечить другие хронические заболевания, особенно сахарный диабет, болезни сердца, сосудов, патологии иммунной, эндокринной системы;
  • полноценно питаться, укреплять иммунитет, соблюдать режим сна и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек, табакокурения, употребления спиртных напитков.

Если в области установки импланта появилась боль, а десна покраснела и отекла, т о нужно срочно обратиться к врачу. Если не задеты костные ткани, то проблему можно устранить медикаментозной терапией. В противном случае имплант придется удалить.

Возврат к списку


Наверх