• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Удаление зуба при грудном вскармливании
Удаление зуба при грудном вскармливании

Удаление зуба при грудном вскармливании

Содержимое:

  1. Показания к удалению зубов в период лактации.
  2. Подготовка к удалению.
  3. Процесс удаления зуба у кормящей мамы.
  4. Рентген и анестезия при лактации.
  5. Рекомендации на восстановительный период.
  6. Меры профилактики.

При кормлении малыша грудью, мама должна тщательно следить за собственным здоровьем. Если есть инфекция, то она может передаться ребенку, так как общение с ним очень тесное. Кроме того, больной зуб вызывает стресс, изматывает физически, а это может плохо отразиться на качестве и количестве молока. Однако операция в этот период нежелательна. Необходимость экстракции определяет врач после тщательной диагностики и отсутствии эффекта терапевтического лечения.

Показания к удалению зубов в период лактации

Во время процедуры применяются препараты, которые способны проникать в материнское молоко. Если возможно перенести дату операции, то экстирпацию проводят после перевода ребенка на искусственное питание. Зубную единицу удаляют экстренно при гнойном воспалительном процессе, так как он способствует распространению инфекции по всему организму.

В каких случаях операция необходима:

  • нагноении кисты, абсцессе, периостите;
  • шаткости при пародонтите, пародонтозе третьей, четвертой степени;
  • одонтогенном остеомиелите, гайморите, флегмоне;
  • переломе зубного корня;
  • пульпите, который невозможно вылечить из-за сложности каналов;
  • ретинированной восьмерке, осложненном росте третьего маляра, давлении на соседние зубы;
  • глубоком кариесе, который затронул корень.

Внеплановую экстракцию также проводят при сильных, непрекращающихся болях. 

Процедура имеет противопоказания, среди которых ОРЗ, хронические заболевания в стадии обострения, инфекции полости рта, синуситы, тяжелые патологии печени, почек, сердца, сосудов, лейкоз, нарушения свертываемости крови, психические расстройства.

Подготовка к удалению

Если зуб начал болеть, десна опухла, изо рта плохо пахнет, то это может говорить о тяжелом воспалении в зубочелюстной системе. На приеме стоматолог собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и направляет женщину на рентген. Для кормящей мамы важно избегать психоэмоционального напряжения, поэтому ей разрешается заранее принять седативные препараты. 

Лучшим вариантом сохранения устойчивости психики и устранения страха является кислородная седация закисью азота (ЗАКС). Она проводится в кабинете врача перед процедурой. Пациент вдыхает газ и погружается в полудрему. Дополнительно в десну вводится местный анестетик.

Процесс удаления зуба у кормящей мамы

Процедура для женщины в период лактации ничем не отличается от той, которую выполняют для обычных пациентов.

Экстирпация зубной единицы проводится поэтапно:

  • антисептическая обработка слизистых;
  • анестезия местными антисептиками, либо общее обезболивание;
  • наложение щипцов и отсоединение связки;
  • раскачивание или вывихивание;
  • извлечение из лунки;
  • остановка кровотечения. 

Если удаляется третий маляр снизу, то операция усложняется. Для того чтобы его выдернуть, врач рассекает десну, удаляет часть кости, разделяет корни на фрагменты и извлекает их по отдельности. Для профилактики инфицирования  рана обрабатывается антибактериальными препаратами. После всех манипуляций десна зашивается рассасывающим или нерассасывающим шовным материалом.

Рентген и анестезия при лактации

Перед экстирпацией зубной единицы практически всегда делают рентген или компьютерную томографию. Это необходимо для оценки структуры, положения и состояния корневой системы. Чтобы защитить пациентку от рентгеновского облучения, ей надевают свинцовый фартук. Он блокирует опасные волны, но после процедуры первую партию молока лучше сцедить и вылить.

Для местной анестезии частные клиники используют препараты, разрешенные при беременности: Ультракаин, Убистезин, Артифрин, Альфакаин и аналогичные медикаменты. Они не содержат токсичных компонентов, которые могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Примакаин отличается коротким периодом полураспада, поэтому кормление можно не пропускать.

Наркоз применяется только в крайних случаях, если делают сложную и длительную экстракцию. При необходимости общего обезболивания ребенка временно переводят на искусственное питание. В этот период мать должна регулярно сцеживать молоко, чтобы его воспроизводство продолжалось.

Если необходима антибиотикотерапия после сложного удаления, то грудное вскармливание придется отменить на несколько дней. При длительной отмене врачи рекомендуют давать искусственные смеси не через соску, а через ложечку или даже шприц без иглы. В противном случае ребенок может отказаться от груди, так как процесс сосания молока из бутылки с соской гораздо легче.

Рекомендации на восстановительный период

Для того чтобы избежать осложнений после хирургического вмешательства, нужно следовать всем советам врача. После процедуры врач накладывает ватный тампон для остановки крови. Его нужно держать не более 10 минут, иначе кровяной сгусток присохнет и оторвется вместе с ваткой. При повышенном артериальном давлении кровотечение продолжается более длительное время, поэтому тампон можно держать 15 — 20 минут.

В первые дни нельзя:

  • перегревать организм, делать согревающие компрессы;
  • заниматься тяжелым физическим трудом, спортом;
  • вылизывать кровяной сгусток;
  • употреблять горячую, острую, грубую пищу;
  • пить через трубочку;
  • курить;
  • касаться лунки зубной щеткой и другими предметами.

Кушать разрешается через 3 — 4 часа. Вопрос кормления ребенка нужно согласовать с врачом. Местные анестетики практически не попадают в кровь, а в материнское молоко компоненты проникают в минимальном количестве. Если доктор не выписал других препаратов, то кормить ребенка можно уже через несколько часов.

После прекращения действия анестезирующих средств появляется боль. Возможно повышение температуры тела. Для купирования острых симптомов разрешается принимать Парацетамол, Ибупрофен, Напроксен. Уменьшить боль и отек можно с помощью холодных компрессов.

Полоскание рта и чистку зубов разрешается проводить на второй день. Для полоскания используют аптечные препараты: Ромазулан, Хлоргексидин, Мираместин. Они предотвратят развитие инфекции и воспаления. Можно полоскать рот водным раствором с содой и солью. Для улучшения заживания поврежденных тканей применяют отвары коры дуба, ромашки, календулы.

Меры профилактики

Экстракция зубной единицы проводится в случаях, когда заболевание запущено или терапевтическое лечение не дает эффекта. Так как во время беременности зубы быстрее разрушаются, нужно еще при вынашивании ребенка проводить полноценную гигиену полости рта и проходить профилактический осмотр у стоматолога. Если обнаружить патологию на ранних стадиях, то удаления не потребуется.

Рекомендации врачей в период лактации:

  • дважды в день чистить зубы;
  • полоскать рот после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью;
  • полноценно питаться;
  • ограничить употребление сладких продуктов.

При лактации можно и нужно лечить зубы. Даже если анестезию проводят лидокаином, не стоит переживать. Нужно лишь уточнить у врача, на какой период времени следует воздержаться от кормления. Компоненты препарата попадают в молоко в минимальной концентрации, поэтому при применении в небольшой дозировке не нанесут вреда здоровью малыша.

Возврат к списку

Наверх