• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Рекомендации после синус-лифтинга
Рекомендации после синус-лифтинга

Рекомендации после синус-лифтинга

Содержание:

  1. Общие ограничения после синус-лифтинга
  2. Когда спадает отек после синус лифтинга
  3. Почему после синус лифтинга болит голова
  4. Как заживает синус-лифтинг
  5. Что делать если после синус-лифтинга заложен нос
  6. Гайморит после синус лифтинга: что делать
  7. Когда ставят имплант после синус-лифтинга

Наращивание костной ткани на верхней челюсти необходимо для качественной установки имплантатов. Агументацию делают по двум методикам: закрытой, иначе транскрестальной или открытой - латеральной. В первом случае процедура бережная и менее болезненная, поэтому послеоперационная реабилитация проходит легче и быстрее. Осложнения после открытого синус-лифтинга наиболее вероятны, а полное восстановление займет около полугода.

В этот период, особенно первые недели, нужно строго следовать советам врача. Если не придерживаться рекомендаций, то могут возникнуть осложнения, вплоть до отторжения искусственной конструкции. Гарантированный результат качественной имплантации можно получить только если пациент и доктор действуют в тандеме.

Общие ограничения после синус-лифтинга

После окончания операции врач рассказывает пациенту о правилах реабилитационного периода. Для обеих методик они будут схожи. Особенно важно обратить внимание на те пункты, которые могут быстро вызвать негативные последствия. 

Чего нельзя делать:

  • сморкаться;
  • надувать щеки;
  • чихать;
  • жевать на стороне, где проводилась операция;
  • кушать твердую, грубую, горячую пищу;
  • использовать зубочистку или жесткую зубную щетку рядом с оперированной областью;
  • пить через соломинку;
  • перегревать организм;
  • заниматься спортом, тяжелым физическим трудом;
  • летать на самолете;
  • погружаться с аквалангом.

Некоторые пункты напрямую связаны с давлением в гайморовых пазухах. Например, почему нельзя сморкаться после синус-лифтинга? При сморкании в пазухах носа увеличивается давление, поэтому ткани подвергаются нагрузке. Так как нижний край гайморовой пазухи был приподнят и под дно был введен костнопластический материал, то ткани воспалены, испытывают нагрузку, поэтому легко могут повредиться. Если кажется что из носа что-то течет, то достаточно промокнуть область вокруг ноздрей салфеткой или аккуратно промыть нос солевым раствором.

То же самое можно сказать про чиханье, особенно, когда носовые ходы зажаты пальцами и закрыт рот. Если невозможно сдержаться, то чихать нужно с открытым ртом для снижения давления внутри носа. Гайморит после синус-лифтинга — одно из самых частых осложнений, которые возникают в результате перфорации дна пазухи. Чихать, втягивать жидкость через соломинку, надувать щеки и летать на самолете нельзя как минимум две недели после процедуры. А погружение на глубину с аквалангом противопоказано в течение месяца.

Для того чтобы рана быстрее затянулась и инфекция не проникла со стороны ротовой полости, необходимо исключить все травмирующие факторы. Сигареты, алкоголь после синус-лифтинга недопустимы. Кушать нужно мягкую, жидкую пищу комфортной температуры, ограничить острые блюда. Не засовывать в рот предметы, которые могут случайно задеть рану, например, зубочистку.

Кровотечение после синус лифтинга может возникнуть, если подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам или перегреву. Нельзя посещать баню, сауну, загорать на пляже. Любой тяжелый труд стоит отложить на две недели. Рекомендуется больше отдыхать, для поддержания хорошей физической формы можно ежедневно гулять.

Когда спадает отек после синус лифтинга

Любые инвазивные процедуры сопровождаются отечностью, покраснением мягких тканей. Это связано с иммунным ответом на вторжение чужеродных элементов в организм. Возле раны скапливается жидкость, которая распространяется на соседние ткани. Опухать могут десна, язык, щеки, челюсть, губы. Если нет инфекции, то проблема исчезает сама по себе уже через несколько дней.

Если после синус-лифтинга опухла щека, то отек можно устранить быстрее, приложив к опухшему месту холодный компресс. Для этого нужно взять лед или замороженные продукты, обернуть их пищевой пленкой (полиэтиленовым пакетом) и полотенцем. Компресс прикладывается к щеке несколько раз в день примерно на 20 минут.

Если отечность не спадает, а наоборот, нарастает, при этом усиливается боль, то возможно возникло осложнение. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, который проводил процедуру.

Почему после синус лифтинга болит голова

После окончания действия анестезии возникают болезненные ощущения. Боль появляется не только в оперированной зоне, но и распространяется на соседние области. Может болеть вся верхняя челюсть, нижние зубы, нос, голова, горло. Иногда повышается температура тела, то есть присутствуют симптомы, свойственные воспалительной реакции организма.

Через несколько дней боли должны пройти или утихнуть до терпимой стадии. В первое время устранить болевой синдром помогут анальгетики. 

Как заживает синус-лифтинг

Полная реабилитация занимает от 4 до 9 месяцев. Время за которое восстанавливаются ткани зависит от индивидуальных особенностей пациента, сложности операции, соблюдения предписаний врача.

Десна заживает около одной, двух недель. Уже на 7 — 10 день снимают швы, если был использован не рассасывающий шовный материал. Постепенно происходит восстановление более глубоких тканей.

Что делать если после синус-лифтинга заложен нос

Насморк часто возникает после операции, особенно если травмирована гайморова пазуха. Течь из носа может также по причине отека, который распространяется от раны. В любом случае, с целью профилактики осложнений рекомендуется делать холодные компрессы. Их прикладывают к щеке в проекции оперируемой зоны. В первые пару дней процедуру нужно делать как можно чаще.

Капли в нос после синус -ифтинга должны выполнять сосудосуживающее действие. Они облегчают носовое дыхание за счет уменьшения отечности слизистых. При этом нужно следовать инструкции, так как частое закапывание вызывает привыкание и вазомоторный ринит. При сопутствующей инфекции врач может назначить антибактериальные капли. 

Гайморит после синус лифтинга: что делать

Воспаление гайморовой пазухи чаще всего возникает из-за перфорации ее дна. Внутрь носа проникает инфекция и начинает развиваться. В первые дни этот процесс незаметен из-за общего недомогания и последствий операции: отеков, болей, повышения температуры тела. Однако если в течение трех, четырех дней острые симптомы не проходят или хотя бы не снижаются, то это серьезный повод для обращения к врачу.

После подтверждения диагноза на компьютерной томографии, врач назначает лечение. Сначала гайморову пазуху вскрывают, удаляют гнойный экссудат, поврежденные ткани, затем проводят промывание антисептиками. После операции пациенту назначают курс антибиотикотерапии.

Для устранения отека слизистых выписывают сосудосуживающие капли. Также рекомендуется промывать пазухи антисептическими растворами. В качестве антисептика можно использовать кипяченую воду с солью. На один литр жидкости добавляют 1 столовую ложку поваренной или морской соли. Полоскают несколько раз в днеь.

Когда ставят имплант после синус-лифтинга

Имплантацию искусственного корня могут проводить вместе с наращиванием кости или после реабилитационного периода. Совмещение процедур возможно, если костная ткань имеет достаточную толщину, а ее высота не ниже 6 — 7 миллиметров, то есть при закрытом синус-лифтинге.

При открытой методике одномоментная имплантация проводится крайне редко. Кроме того, сложная операция может стать причиной различных осложнений и вероятность отторжения имплантата повышается.

Если процедуры проводят отдельно, то вживление искусственного корня проводят через полгода после наращивания кости. К этому времени мягкие и костные ткани полностью восстанавливаются.

Возврат к списку


Наверх