• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Противопоказания к имплантации зубов
Противопоказания к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов

Содержание:

  1. Коротко об имплантации
  2. В каких случаях в имплантации может быть отказано
    - Абсолютные противопоказания к установке имплантов зубов
    - Относительные противопоказания к имплантации зубов
    - Местные ограничения
  3. Возможные осложнения

Установка искусственного зубного корня — это хирургическая операция, поэтому имеет список ограничений, как и любое другое оперативное вмешательство. Противопоказания к имплантации выявляются на этапе обследования пациента. Важно без утайки проинформировать врача о состоянии своего здоровья, так как не выявленная проблема может стать причиной серьезных осложнений.

Коротко об имплантации

Установка дентальных имплантов необходима для восстановления целостности зубного ряда. Искусственными корнями с коронками можно замещать отсутствующие передние и боковые зубы верхней или нижней челюсти. При этом неважно сколько зубных единиц отсутствует — одна, сегмент или все.

Даже частичная адентия приносит человеку существенный дискомфорт. Он не может полноценно питаться, широко улыбаться, страдают органы пищеварения, так как пища недостаточно хорошо измельчается во рту. После утраты маляров и премаляров ухудшается эстетика лица: западают щеки, возникает асимметрия, обвисает кожа. Это связано с атрофией челюстной кости. Из-за потери жевательной нагрузки костная ткань перестает снабжаться питательными веществами и постепенно уменьшается в объеме.

Протезирование с помощью вживления имплантатов на 100% восстанавливает эстетику и функциональность зубочелюстной системы. По этой причине процедура очень популярна и распространена в разных странах. Ни один другой протез не может полностью восстановить жевательную функцию, кровоснабжение и питание кости, остановить и повернуть вспять атрофические процессы. 

В каких случаях в имплантации может быть отказано

При ряде заболеваний, патологических состояний организма человека, приеме некоторых медикаментов установка имплантов может быть запрещена или отложена. В первом случае врач предложит другие варианты протезирования. Во втором — нужно лишь дождаться устранения ограничивающего фактора или предпринять соответствующие меры.

Абсолютные противопоказания к установке имплантов зубов

Имплантация полностью запрещена в следующих случаях:

  • возраст пациента менее 22 лет, так как зубочелюстная система продолжает формироваться;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации и другие тяжелые эндокринные нарушения;
  • низкая свертываемость крови, болезни крови;
  • онкология в области головы и шеи;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на металлы;
  • непереносимость анестезии;
  • психические расстройства;
  • хронический алкоголизм или пристрастие к наркотикам;
  • патологии центральной или периферической нервных систем;
  • гипертонус жевательнух мышц, бруксизм;
  • очень низкий уровень иммунитета при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ-инфекции, гепатите).

Если проигнорировать данные патологии, то это может вызвать отторжение импланта, обострение существующих заболеваний и другие осложнения.

Относительные противопоказания к имплантации зубов

В этот список включены временные противопоказания, которые лишь отодвигают срок установки имплантатов, а не исключают процедуру полностью. В него входят острые респираторные инфекции, обострение хронических патологий, венерические заболевания, нервные, стрессовые состояния, активное курение (больше одной пачки в день), неполноценное питание, истощение организма. Процедуру также не делают во время беременности, кормления грудью, при менструации.

Местные ограничения

Перед вживлением импланта проводится санация полости рта. Для безопасной и качественной имплантации очень важно устранить все стоматологические проблемы.

Хирургическое вмешательство откладывают при наличии:

  • плохой гигиены полости рта (плотный налет, зубные камни);
  • кариеса, пульпита на соседних зубах;
  • неправильного прикуса;
  • гингивита и других воспалительных процессах в деснах;
  • новообразований: кисты, гранулемы, фибромы и т. д.;
  • недостаточного объема костной ткани;
  • заболеваний челюстных костей (остеопороз, остеомиелит и другие патологии).

Пациент проходит необходимые процедуры: профессиональную гигиену с удалением зубных камней, лечение кариеса, воспаления десен, удаление новообразований. При нарушении прикуса сначала решают эту проблему, а затем устанавливают дентальные имплантаты.

Если костная ткань не имеет достаточного объема и высоты, то ее наращивают с помощью специальных препаратов - заменителей кости. На верхней челюсти проводят синус-лифтинг, исключающий травму гайморовой пазухи в процессе операции. 

Пародонтит, пародонтоз не является противопоказанием к имплантации, наоборот, при генерализованной форме с сильной шаткостью зубов это лучшее решение. Рекомендуется проведение базальной имплантации, позволяющей восстановить все зубы сразу. Больные зубные единицы удаляют, тщательно вычищают лунки от грануляции, а затем устанавливают импланты. 

Возможные осложнения

Имплантация — несложная процедура, но может вызвать негативные последствия. Само по себе хирургическое вмешательство приводит к ухудшению самочувствия пациента на несколько дней. После вживления элементов искусственного зуба возникает отечность десны, боли, рана может кровоточить, иногда повышается температура тела. Обычно такие явления проходят через несколько дней. Если отек не спадает, боли продолжаются более трех, четырех суток, а их интенсивность возрастает, то это повод обратиться к врачу.

Наиболее часто встречаются следующие осложнения:

  • Кровотечение. Если рана долго кровоточит, то возможно не было исключено противопоказание, а именно, плохая свертываемость крови. 
  • Расхождение швов. Проблема может возникать из-за наличия воспалительных процессов в оперируемой области или механического воздействия на рану. В первые две недели нужно соблюдать предельную осторожность при проведении гигиенических процедур ротовой полости, исключить твердые, острые продукты, слишком горячую или холодную еду.
  • Периимплантит развивается на фоне воспалительных процессов вокруг установленного титанового штифта. Чаще всего инфекция попадает в рану в результате несоблюдения пациентом правил на восстановительный период, но возможно инфицирование во время операции.

Из-за воспаления окружающих тканей имплант может не прижиться. По этой причине очень важно соблюдать все рекомендации имплантолога.

Возврат к списку


Наверх