• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Подготовка к имплантации зубов
Подготовка к имплантации зубов

Подготовка к имплантации зубов

Содержание: 

  1. Что входит в подготовку перед имплантацией зуба
  2. Обязательно ли удалять зубы перед имплантацией
  3. Как пациенту подготовиться к имплантации зубов
    Рацион питания
    Гигиенические процедуры и медикаменты
    Одежда и косметика
    Какие лекарства, продукты питания нужно купить на период реабилитации

Вживление дентальных имплантов вместо утраченных зубов — сложная хирургическая процедура, результат которой во многом зависит от предварительной подготовки. Готовиться к имплантации нужно не только врачу, но и пациенту. Стоматолог должен полностью исключить противопоказания, спланировать операцию до мельчайших деталей, поэтому диагностика очень важна. В задачу пациента входит сдача анализов, устранение временных ограничений, если они есть, соблюдение всех врачебных рекомендаций, посещение стоматологической клиники в назначенное время.

Что входит в подготовку перед имплантацией зуба

Любая операция начинается с первичного приема. Врач осматривает ротовую полость пациента, собирает анамнез, выдает направление на анализы и инструментальную диагностику. Уже при первом посещении стоматолог определяет можно ли вживлять импланты и какую методику лучше выбрать, однако окончательное решение принимает только после полной диагностики.

Комплекс подготовительных мероприятий включает:

  • Сдачу анализов крови, мочи и обследование у терапевта. Врач разрешает или запрещает проведение операции. Чтобы снять ограничения, препятствующие установке имплантатов, пациенту придется восстановить здоровье до приемлемого уровня.
  • Компьютерную томографию зубочелюстной системы для оценки состояния зубных и челюстных костных тканей, расположения нервов, гайморовых пазух в области вживления искусственного корня, выявления различных патологий челюсти, мягких тканей, особенно у соседних зубов.
  • Дополнительное обследование у других врачей при наличии хронических заболеваний, например, сахарного диабета, болезней сердца или сосудов.
  • Компьютерное моделирование зубного ряда.
  • Санацию полости рта, включающую в себя профессиональную гигиену (чистка от налета, зубных камней), лечение кариеса, гингивита, удаление разрушенных зубов, корней.
  • Завершающую консультацию - объяснение правил подготовки к хирургическому вмешательству и послеоперационного ухода, снятие психологического напряжения. 

На этом этапе необходимо выявить все возможные противопоказания, устранить временные ограничения. В идеале пациент должен быть абсолютно здоров. Однако не все заболевания входят в список противопоказаний. Главное, чтобы в этот период не было обострений хронических патологий.

Обязательно ли удалять зубы перед имплантацией

Некоторые протоколы лечения позволяют восстановить сегмент из нескольких зубных единиц или полностью ряд. Это особенно актуально при пародонтите или пародонтозе, когда терапевтические методы бессильны. При наличии живых зубов, которые визуально оцениваются в хорошем состоянии, но мешают протезированию, врач может предложить их удаление.

Если оставить все как есть и поставить имплантаты только на месте отсутствующих единиц, то в последующем инфекция распространиться на ткани, окружающие искусственный корень. В итоге возникнет периимплантит, который может стать причиной отторжения титанового стержня.

Оценивать состояние зубочелюстной системы может только врач. Если он видит проблему, то не станет проводить операцию, пока не будут устранены все риски.

Как пациенту подготовиться к имплантации зубов

Самостоятельная подготовка не менее важна для исключения возможных негативных последствий хирургического вмешательства. Если самочувствие человека хорошее, он чувствует себя уверенно, не боится предстоящей процедуры, то операция пройдет легче и быстрее. Необходимо настроиться на позитивный лад. Главный стимул — красивая улыбка и полноценное, безболезненное питание любимыми продуктами.

Рацион питания

За несколько дней, а лучше за неделю до восстановления зубов имплантами нужно перейти на легкую диету. Следует исключить тяжелую, жирную, жаренную пищу, отдать предпочтение нежирной рыбе, птице, овощам, фруктам, легким супам, кашам. От чая и алкоголя желательно отказаться, особенно накануне события. Эти напитки могут спровоцировать резкий скачек давления и последующее кровотечение из раны.

За 2 часа до визита к врачу нужно хорошо покушать, но не переедать. Пища должна быть питательной, но легкой. Непосредственно перед началом имплантации можно пить воду. 

Важно знать! Если планируется лечение с применением наркоза, то любую жидкость или пищу нельзя принимать в течение 4 часов.

Гигиенические процедуры и медикаменты

Необходимо тщательно почистить зубы зубной щеткой, нитью. Перед выходом из дома рекомендуется прополоскать ротовую полость Хлоргексидином или другим антисептиком.

Прием лекарств предварительно обсуждается с врачом. При сахарном диабете нужно продолжать принимать таблетки, не отклоняясь от схемы. Гипертоникам нужно следить за давлением и при необходимости принять нужную дозу лекарства.

При паническом страхе разрешено принимать седативные препараты, но только согласованные с врачом. Если человек сильно боится, то ему могут предложить седацию закисью азота. Лечение с применением ЗАКС абсолютно безопасно для здоровья и при этом отлично расслабляет, устраняет тревожность и страхи.

Нельзя принимать лекарства, связанные лечением онкологии, гепатита, а также нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты и аналогичные средства, разжижающие кровь. 

Одежда и косметика

В день операции необходимо надеть легкую, удобную, не стесняющую движения одежду. Рекомендуется дополнительно взять теплые вещи (кофту, накидку) на случай, если станет прохладно. 

Декоративная косметика на лице не допустима. Нанести макияж можно, но перед процедурой придется все тщательно смыть.

Во время процедуры на пальцы надевают инфракрасные датчики для контроля функции дыхания. Лаковые, гелевые покрытия ногтей могут искажать данные устройств, поэтому любой лак нужно удалить.

Какие лекарства, продукты питания нужно купить на период реабилитации

После прекращения действия анестезии оперированная область начинает болеть, поэтому в аптечке должны быть средства от боли (любые анальгетики). Необходимо купить стерильные бинты и антисептические средства для обработки раны. 

Для устранения послеоперационного отека нужно запастись льдом. Для этого достаточно заморозить воду в морозильной камере. Холодный компресс быстро снимет отечность и остановит кровотечение.

В первые дни после операции нужно кушать пищу минимальной жесткости, лучше жидкую, пюреобразную, чтобы не травмировать область вокруг раны. Можно заранее купить йогурты, творог, крупы для приготовления каши, детское питание в баночках с мясом, птицей, овощами.

Пища должна быть комфортной температуры. Пить лучше воду или травяной чай. Нужно продумать пищевой рацион без острых, кислых, сладких блюд и заранее купить нужные продукты.


Возврат к списку


Наверх