• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Отторжение импланта зуба
Отторжение импланта зуба

Отторжение импланта зуба

Содержание:

  1. Когда может произойти отторжение импланта зуба
  2. Признаки и симптомы отторжения импланта зуба
  3. Причины отторжения зубных имплантов
    Ошибка врача
    Низкое качество имплантатов
    Аллергия на металлы
    Нарушения со стороны пациента
    Ухудшение здоровья
  4. Что делать если не прижился зубной имплант
  5. Профилактические мероприятия

Дентальная внутрикостная имплантация — хирургическое вмешательство, при котором возможно развитие осложнений. Одним из потенциальных рисков является отторжение импланта зуба. Проблема обычно развивается в момент приживления искусственного корня. Однако даже после окончания срока реабилитации имплантат может отторгаться. В современной стоматологии такое явление встречается редко, но об этом нужно знать каждому пациенту, решившемуся на имплантацию.

Когда может произойти отторжение импланта зуба

Классическая имплантация проходит в несколько этапов: установка абатмента, формирователя десны, протезирование. Лечение может затянуться на полгода, год. На приживление импланта требуется 4 месяца для нижней челюсти и 6 месяцев для верхней. Полностью процесс остеоинтеграции заканчивается примерно через год.

Имплантат может отторгаться в разные периоды:

  • Краткосрочный — от 3 месяцев до полугода. Основными причинами становятся воспалительные процессы вокруг импланта, аллергия, низкое качество имплантационной системы, врачебная ошибка.
  • Среднесрочный — через 2, 3 года. Происходит разрушение стержня из-за перегрузки, плохой гигиены полости рта, вредных привычек.
  • Долгосрочный — через 4, 5 лет. Проблема возникает на фоне эндокринных нарушений, системных патологий, стоматологических заболеваний, особенно костных тканей челюсти.

Негативное воздействие могут оказывать некоторые лекарственные препараты: лекарства от изжоги, антидепрессанты.

Признаки и симптомы отторжения импланта зуба

Имплантация предполагает регулярные визиты к стоматологу, который наблюдает как проходит процесс остеоинтеграции, выявляет осложнения. Первое посещение должно состояться уже через несколько дней после операции. Если пренебрегать врачебным осмотром, не обращаться к врачу при возникновении боли, отека, то риски осложнений увеличиваются.

Понять, что появились проблемы несложно, так как симптоматика выраженная. Признаки отторжения титанового стержня могут появиться не только во время  реабилитации, но и позднее. Симптомы в разные периоды схожи:

  • отечность, покраснение слизистых оболочек в течение нескольких дней (после операции более 5 суток);
  • болезненные ощущения в области установленного титанового стержня, особенно при надавливании на десну;
  • повышение температуры тела;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность стержня;
  • гнойные выделения из под десны.

При наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу. Если консервативное лечение невозможно, то показано удаление титанового корня.

Причины отторжения зубных имплантов

Ни один врач не может дать абсолютную гарантию на приживление штифта, так как на этот процесс влияют много факторов. Однако в большинстве случаев проблема возникает либо из-за врачебной ошибки, либо из-за низкого качества имплантационной системы. Также важно выявить противопоказания к операции, так как некоторые заболевания плохо влияют на процесс остеоинтеграции.

Ошибка врача 

Если имплантолог имеет мало опыта, особенно при сложных клинических случаях, то возможны разные осложнения. Процедура несложная, но требует повышенного внимания. Даже небольшая невнимательность врача во время операции становится причиной проблемы.

Распространенные врачебные ошибки:

  • неверный выбор имплантата: больший или меньший диаметр, длиннее или короче;
  • недостаточная стерильность инструментов, операционного поля;
  • при проведении операции произошел перегрев тканей;
  • неправильно поставили штифт, выбрано не лучшее место установки;
  • не выявлены противопоказания.

Особую сложность для вживления искусственного корня представляет недостаточный объем костной ткани. Если не учесть данный параметр, то титановый стержень не сможет хорошо закрепиться. Также в процессе диагностики могут быть не замечены воспалительные процессы в глубоких мягких тканях.

Низкое качество имплантатов

К сожалению, даже подобные системы могут оказаться некачественными, вызывать аллергию, поддаваться коррозии. Хорошие клиники работают с крупными дилерами известных компаний, что исключает покупку подделки. Имплантационная система не может стоить слишком дешево, так как производители используют только качественные материалы, тратят ресурсы на разработку и совершенствование моделей.

Аллергия на металлы

У людей может возникать иммунопатологическая реакция на материалы, из которых изготавливают импланты. Пациент может даже не подозревать об этом. Чтобы проблема не возникала, лицам, склонным к аллергии, лучше заранее сделать алергопробы на титан или диоксид циркония.

Нарушения со стороны пациента

Нередко причиной осложнения становятся сами пациенты, а точнее их действия. Если на этапе диагностики человек намеренно скрыл информацию о каком-либо заболевании, то он может столкнуться с серьезными осложнениями, которые даже могут представлять угрозу его жизни. Больной должен без утайки рассказать о всех болезнях, а также принимаемых медикаментах, так как некоторые лекарства плохо влияют на процесс остеоинтеграции.

После имплантации некоторые пациенты халатно относятся к рекомендациям врача. Недостаточно заботятся о гигиене полости рта, курят, пьют алкоголь. В этом случае риск отторжения искусственного корня повышается.

Ухудшение здоровья

Даже если импланты хорошо прижились, то через несколько лет может начаться процесс отторжения. Это происходит при обострении хронических заболеваний, развития новых патологий: туберкулеза, бронхиальной астмы, диабета, сердечно-сосудистых, онкологии, СПИДа и других болезней.

Что делать если не прижился зубной имплант

Если появились симптомы отторжения титанового корня, необходимо обратиться к врачу, выполнявшему имплантацию. После диагностики станет ясно можно ли провести консервативное лечение, либо имплант нужно будет удалять.

Хирургическое вмешательство будет необходимо, если воспалительные процессы затронули челюстную кость и глубокие мягкие ткани. Как правило, штифт удаляют и проводят остеопластику. Если внутрикостная часть в порядке достаточно удалить абатмент и провести пластику десны.

Если проблема повторяется два, три раза, то возможно у пациента имеются не выявленные патологии, препятствующие хорошему приживлению имплантата.

Профилактические мероприятия

По статистике, имплантационные системы приживаются в 95 — 99%, то есть процент отторжения составляет не более 5%. В значительной степени ответственность за хорошее приживление и долгий срок службы искусственных корней лежит на пациенте. Для того чтобы не пришлось прибегать к повторной имплантации, необходимо соблюдать рекомендации врача.

Правила на реабилитационный период:

  • регулярно посещать врача;
  • в первые две недели после операции кушать мягкую пищу комфортной температуры, не перегревать, не переохлаждать организм, исключить интенсивные физические нагрузки;
  • нельзя курить, пить алкогольные напитки;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта: дважды в день чистить зубы, применять зубные нити для очищения межзубных промежутков, пользоваться ополаскивателями для полости рта;
  • полноценно питаться, дополнительно можно принимать витамины;
  • укреплять иммунитет;
  • вовремя лечить стоматологические и другие заболевания.

Соблюдение несложных правил поможет сохранить целостность зубного ряда на десятилетия.

Возврат к списку


Наверх