• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

Можно ли удалять зуб во время месячных
Можно ли удалять зуб во время месячных

Можно ли удалять зуб во время месячных

Содержание:

  1. Особенности организма при менструации
  2. Необходимость процедуры удаления
  3. В каких случаях экстракцию лучше отложить
  4. Противопоказания к процедуре
  5. Полезные советы

В критические дни многие женщины испытывают общее недомогание. Если в этот период появились стоматологические проблемы, то некоторые виды лечения лучше отложить. К ним относятся любые хирургические манипуляции. Удаление зуба во время месячных — дополнительный стресс и высокий риск осложнений. Однако в экстренных случаях процедуру все же выполняют. При этом важно строго соблюдать рекомендации врача в восстановительный период.

Особенности организма при менструации

В менструальные дни у женщин изменяется гормональный фон и состав крови. За несколько дней до начала цикла происходит задержка жидкости в организме. Это влияет на тонус сосудов, мышечных тканей, свертываемость крови. Десна могут опухать и кровоточить.

Основные препятствия к экстракции зубов в менструальный период:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкая свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • снижение болевого порога.

Незадолго до начала менструации часто обостряются хронические заболевания, так как иммунная система ослабевает. Усиливается мигрень, на губах появляются язвочки герпеса, повышается раздражительность, возникают боли в животе, возможна лихорадка. Низкий уровень иммунитета также может стать причиной воспаления травмированных тканей после операции.

Так как меняется состав крови местная анестезия становится менее эффективной, а скорость формирования кровяного сгустка снижается. Из-за повышенного кровотечения стоматологу сложнее удалять разрушенный зуб. Он может не заметить мелкие осколки, которые в последующем вызовут осложнения.

Кровотечение из ранки в восстановительный период нередко приводит к отрыву сгустка крови. Это нарушает естественную защиту и внутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, попадают частички пищи. При сухой лунке боли усиливаются из-за оголения нервов и кости. В результате развивается альвеолит, который может стать причиной более серьезных заболеваний.

Из-за повышения простагландинов в крови снижается болевой порог. Женщина становится более чувствительна к боли и болевые ощущения после операции могут быть очень сильными. Кроме того, сильное изменение гормонального фона влияет на действие анестетика. Врачу сложно определить дозировку, так как стандартная доза может не сработать, а повышенная — вызвать побочные эффекты.

Если женщина чувствует себя хорошо, то удаление зуба возможно, так как абсолютных противопоказаний нет. Однако если это плановая операция, то стоматолог предложит перенести визит на другой день из-за потенциальных рисков.

Необходимость процедуры удаления

В некоторых ситуациях тянуть время с экстракцией зуба не желательно и даже опасно. Сильное воспаление увеличивает вероятность развития гайморита, отита, остеомиелита, сепсиса и других опасных заболеваний.

Показания к удалению в критические дни:

  • острые боли, которые плохо снижаются медикаментами;
  • сильный отек, опухоль щеки;
  • гнойное воспаление: периодонтит, киста и другие патологии;
  • зубная боль сопровождается лихорадкой;
  • пульпит в острой форме;
  • перелом корня зуба;
  • ретинированная «восьмерка», которая вызывает сильные боли и отечность. 

Месячные не становятся преградой, если в ближайшие дни женщина планирует поездку в командировку или на отдых. Лучше заранее решить проблему, чем мучиться от боли, откладывая лечение до возвращения.

В каких случаях экстракцию лучше отложить

Удаление зуба — крайняя мера, когда терапевтическое лечение невозможно или не приносит положительного эффекта. Если нет серьезного воспаления, то дату плановой операции можно сдвинуть на несколько дней.

С удалением можно подождать при следующих показаниях:

  • обширном кариесе без воспалительного процесса;
  • дистопированных зубах;
  • экстракции зубных единиц для дальнейшего протезирования.

Если операция перенесена, то во время месячных нужно предостеречь себя от простуды. Так как в этот период иммунитет снижается, то можно легко заболеть ОРЗ. При острых респираторных заболеваниях удаление не производят, а значит придется ждать еще неопределенное время.

Противопоказания к процедуре

При некоторых симптомах в менструальный период экстракцию не делают:

  • сильные боли в животе, из-за которых приходится принимать обезболивающие препараты;
  • тошнота;
  • низкое артериальное давление;
  • обильные месячные (сильное кровотечение);
  • головокружение.

При плохом самочувствии хирургическое вмешательство лишь усугубит проблему. Также увеличивается вероятность развития осложнений, а боли после прекращения действия анестетика могут быть мучительными.

Полезные советы

Если предварительно подготовиться к удалению зуба во время менструации, то можно снизить риски неприятных последствий.

Рекомендации для подготовки к экстракции:

  • перед визитом к врачу уменьшить потребление жидкости;
  • за день до процедуры отказаться от алкоголя, а за несколько часов — от сигарет;
  • не принимать анальгетики или другие медикаменты от боли.

Если зуб шатается, то не нужно расшатывать его еще больше или пытаться выдернуть самостоятельно. В противном случае может начаться кровотечение из десен, которое будет сложно остановить. В рану проникнут болезнетворные микроорганизмы и начнется воспаление.

Если у женщины при менструации наблюдаются вспышки герпеса или возникает кровоточивость десен, то врач может выписать профилактические средства. Перед плановым лечением можно пропить курс препаратов, витаминно-минеральный комплекс, использовать лечебно-профилактическую пасту и мягкую зубную щетку.

Очень важно следовать советам врача в восстановительный период. Сразу после операции на лунку накладывают ватный тампон. После свертывания крови его убирают. Нельзя долго держать ватку, иначе сгусток крови прилипнет и оторвется вместе с ней.

После процедуры рекомендуется пойти домой и отдохнуть. Запрещается подвергать тело интенсивным физическим нагрузкам или перегреву. Это спровоцирует кровотечение и отрыв естественной пробки. Посещение бани, сауны или пляжа, занятия спортом, полеты на самолете, ныряние с аквалангом нужно отложить минимум на неделю.

В первый день чистка зубов, полоскание полости рта запрещены. Полоскать рот антисептиками, например, Хлоргексидином, можно через сутки, при этом действовать нужно очень мягко и осторожно. Зубная щетка должна быть с мягкой щетиной. При чистке следует обходить оперированную зону.

До заживления раны лучше кушать мягкую, жидкую пищу. Температура должна быть комфортной. Необходимо исключить грубую , острую пищу. Курить нельзя, так как никотин сужает сосуды, что ухудшает заживление тканей.

Сгусток крови может выпасть, если его интенсивно вылизывать или даже при мягком прикосновении. Необходимо сдерживаться и не касаться этого места языком. Также не рекомендуется пить через соломинку из-за создания во рту отрицательного давления.

Нарушение правил может привести к синдрому сухой лунки. Для его лечения потребуется повторная хирургическая операция. Если не лечить, то воспалительные процессы усилятся, приводя к расплавлению костных тканей гнойными массами, абсцессу и другим осложнениям.

Возврат к списку

Наверх