• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Можно ли делать имплантацию зубов женщинам при месячных
Можно ли делать имплантацию зубов женщинам при месячных

Можно ли делать имплантацию зубов женщинам при месячных

Содержание: 

  1. Коротко об имплантации
  2. Менструация и имплантация зубов: что говорят врачи
  3. Почему запрещена установка зубов во время месячных
  4. Возможные осложнения при имплантации зубов одновременно с месячными
    Сильное кровотечение и тромбы
    Внутрикостная гематома
    Отторжение имплантата

Представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за красотой своей улыбки. Сохранить здоровье и эстетику зубочелюстной системы помогает ежедневная гигиена полости рта, своевременное лечение кариеса, профессиональная чистка, отбеливание, реставрация зубов, другие стоматологические процедуры. Однако даже тщательный уход не гарантирует утраты зубных единиц. Если подобное произошло, то вживление имплантов — лучший способ восстановления зубного ряда. Однако данный метод сопряжен с некоторыми трудности из-за особенностей женского организма, особенно во время месячных или в период беременности. 

Коротко об имплантации

Это стоматологическая операция по вживлению искусственных корней на месте утраченных зубов. Импланты устанавливают по двухэтапному и одноэтапным протоколам лечения. Классический метод предполагает вживление титатовых стержней в два этапа: сначала установку импланта, а через полгода протезирование коронками.

Одноэтапные протоколы позволяют установить искусственные корни с немедленной нагрузкой протезами. Лечение занимает всего несколько дней. Данные технологии применяются одновременно с удалением зубной единицы (одномоментная имплантация), утрате нескольких элементов, либо при полном отсутствии зубов (скуловая, базальная имплантация, All-on-4 или All-on-6).

Менструация и имплантация зубов: что говорят врачи

При планировании операции стоматолог интересуется у женщины о дате критических дней. Если они выпадают на дату установки имплантов, то врач переносит лечение. Процедуру назначают за несколько дней, а лучше за неделю до начала месячных. То есть она противопоказана во время менструации.

Данное ограничение касается любого хирургического вмешательства, если оно не экстренное. Это связано с тем, что ткани травмируются и для их восстановления организм должен находится в устойчивом состоянии. При менструации устойчивость многих систем женского организма нарушается, а значит могут возникнуть осложнения здоровья.

Любой врач откажет пациентке в имплантации, если в это время у нее критические дни. 

Почему запрещена установка зубов во время месячных

Этот период связан с гормональной перестройкой, которая вызывает в организме стресс. Снижается иммунитет, появляется раздражительность, плохое самочувствие, бессонница.

Операция в день месячных осложняется разными причинами:

  • Болевой порог становится выше, поэтому врач не может точно рассчитать дозу анестезирующего средства. Некоторые женщины чувствуют сильную боль даже при минимальной травме. Несмотря на анестезию, пациентка может испытать болевой шок во время операции. Кроме того, в первые 2, 3 дня после установки имплантов болевой синдром снимается анальгетиками, но даже самые мощные из них могут не помочь. 
  • Ухудшается свертываемость крови из-за уменьшения количества тромбоцитов практически в два раза. Этот механизм защищает женщин во время месячных от образования кровяных сгустков, тромбов, но во время хирургического вмешательства становится препятствием. Если не учесть этот фактор, то сложно будет остановить кровотечение, а рана будет затягиваться медленнее. 
  • Уровень иммунной защиты снижается, а значит повышается риск инфицирования тканей в оперированной области. Снижение иммунитета само по себе является ограничением к процедуре. Инфекция может развиться из-за недостаточной стерильности инструментов, антисептической обработки операционного поля или в реабилитационный период. Даже незначительное количество патогенов может спровоцировать воспаление мягких тканей и периимплантит.
  • Артериальное давление становится ниже, женщина может страдать от головных болей, чувствовать сильную слабость.

Так как в организме происходят серьезные изменения, перенос даты имплантации на более благоприятное время выгодно прежде всего самой пациентке.

Возможные осложнения при имплантации зубов одновременно с месячными

Установка имплантов может стать причиной негативных реакций организма, даже если у пациентки нет менструации. Однако на фоне гормональных изменений они становятся более выраженными и опасными.

Сильное кровотечение и тромбы

В отличие от классической имплантации, одноэтапные протоколы лечения не предполагают серьезного хирургического вмешательства. Однако даже при небольшом проколе в десне повреждаются кровеносные сосуды. Так как выработка тромбоцитов снижена, кровь остановить сложно. При этом рана не затягивается, оставаясь открытой для доступа болезнетворных микроорганизмов.

Несмотря на эту особенность периода менструации, иногда возникает прямо противоположная ситуация. Травмы мягких тканей могут активизировать процесс выработки тромбоцитов, а это очень плохо во время месячных. Кровь начнет неконтролируемо сгущаться, преобразовываться в сгустки, которые способны закупоривать кровеносные сосуды. Закупорка сосудов тромбами ведет к снижению питания тканей и кислородному голоданию органов.

Внутрикостная гематома

Осложнение также развивается на фоне нарушения свертываемости крови. Если она активно выделяется в область соприкосновения титанового стержня с костью, то это грозит развитием гематомы. При этом начинает формироваться фиброзная ткань, препятствующая процессу остеоинтеграции. В итоге имплант не сможет срастись с костной тканью, начнет шататься. Для его извлечения потребуется новая операция.

Отторжение имплантата

Самый ответственный момент для успешной имплантации — первые дни реабилитации. Однако именно в это время здоровье пациентки осложнено месячными. Из-за сниженного иммунитета, повышенного нервного возбуждения ее организм становится особенно чувствительным к инфекции. В глубокие ткани через открытую рану легко проникают микроорганизмы, вызывая периимплантит. Воспалительные процессы могут привести к отторжению искусственного корня, а значит все усилия по обретению красивой улыбки были потрачены зря.

Возврат к списку


Наверх