• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Имплантация зубов при сахарном диабете
Имплантация зубов при сахарном диабете

Имплантация зубов при сахарном диабете

Содержание:

  1. Причины, препятствующие установке дентальных имплантов
  2. В каких случаях имплантация невозможна
  3. При каких условиях разрешается вживлять импланты
  4. Как проводят имплантацию при сахарном диабете
    Подготовительные мероприятия
    Проведение операции
    Реабилитационный период
  5. Возможные осложнения

При необходимости протезирования зубов пациенты все чаще выбирают внутрикостную дентальную имплантацию. Импланты полностью восстанавливают функциональность и эстетику зубочелюстной системы, возвращая красоту улыбки. Еще совсем недавно имплантация зубов при сахарном диабете была невозможна. Однако сегодня многие диабетики могут воспользоваться данной услугой. При этом необходима тщательная подготовка к операции и соблюдение всех правил послеоперационного ухода.

Причины, препятствующие установке дентальных имплантов

При данном эндокринном заболевании недостаточно или полностью не поглощается глюкоза, при этом уровень сахара в крови повышается. У пациентов ухудшается общее самочувствие, снижается иммунитет, усиливается чувствительность к боли. При этом нарушаются обменные процессы, раны плохо заживают. Это осложняет любые хирургические операции, способствует развитию серьезных послеоперационных осложнений.

Почему к имплантации у диабетиков относятся с осторожностью:

  • плохое заживление ран, медленная регенерация тканей;
  • высокий риск развития аллергических реакций;
  • воспалительные процессы в деснах, множественный кариес;
  • инфекции в ротовой полости;
  • чаще, чем у других пациентов отторгается имплант;
  • удлиняется период остеоинтеграции (приживления) искусственного корня.

Несмотря на существующие проблемы, данный диагноз — не приговор к имплантации зубов. Современные импланталогические системы и строгий контроль лечения позволяют восстановить одну, несколько единиц или даже зубной ряд всего на 4 или 6 имплантах.

В каких случаях имплантация невозможна

Операцию не проводят при декомпенсационной (некомпенсированной) стадии заболевания или инсулинзависимом диабете, так как в этом случае невозможно поддерживать необходимый уровень здоровья. 

Установка имплантов запрещена, если в анамнезе дополнительно присутствуют:

  • туберкулез;
  • нарушения свертываемости, болезни крови;
  • психические расстройства;
  • артрит или ревматизм;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • онкология;
  • низкий уровень иммунитета;
  • бруксизм, патологический прикус;
  • хронический алкоголизм;
  • активное курение с невозможностью длительного отказа от сигарет.

К временным ограничениям относят острые инфекции, обострение хронических болезней, стоматологические заболевания и ряд других патологий, которые можно устранить.

При каких условиях разрешается вживлять импланты

Пациент может рассчитывать на восстановление зубов с помощью имплантации, если он имеет компенсированный тип диабета и хороший уровень здоровья. Больной должен регулярно обследоваться у эндокринолога, чтобы не допустить развития острой формы заболевания.

Требования к пациентам с сахарным диабетом:

  • второй тип патологии в стадии компенсации;
  • показатели глюкозы поддерживаются на уровне 7 — 9 ммоль/л, что не препятствует хорошему заживлению тканей;
  • регулярное обследование у эндокринолога, терапевта, стоматолога для своевременного решения возникающих проблем;
  • поддержание хорошего уровня иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний;
  • своевременный прием всех назначенных препаратов;
  • строгое соблюдение диеты для исключения скачков сахара в крови;
  • отказ от алкогольных напитков, табакокурения.

Для диабетиков важно обратиться в хорошую клинику, так как риск осложнений велик. Можно почитать отзывы пациентов с аналогичным заболеванием.

Современные стоматологические клиники применяют уникальные методики, позволяющие избежать высокой травматичности операции и облегчить период реабилитации. Большое распространение получили имплантация с одновременным удалением зуба и другие одноэтапные протоколы лечения. 

Как проводят имплантацию при сахарном диабете

Оперативное вмешательство проводится так же, как и для других пациентов. Однако к подготовке и послеоперационному уходу предъявляют больше внимания. Выбор протокола лечения зависит от клинического случая, но чаще выбирают одноэтапные методики.

Подготовительные мероприятия

На первичной консультации врач собирает анамнез, проводит осмотр, выдает направление на лабораторное и инструментальное обследование. Пациент обязательно должен получить разрешение на операцию от терапевта и эндокринолога. Для этого ему придется сдать ряд дополнительных анализов.

Стоматолог выявляет все патологи зубочелюстной системы, проводит санацию полости рта: лечит кариес, воспаление десен, устраняет другие патологии. Обязательно выполняется профессиональная гигиена ротовой полости, удаляется зубной камень, налет. На этой процедуре врач объясняет пациенту правила ухода за зубами после установки имплантов.

Для исключения риска инфицирования во время процедуры назначаются антибиотики. Таблетки пьют строго по установленной схеме за несколько дней до операции. В этот период также нужно избегать повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Проведение операции

Обычно выполняется одноэтапная, например, одномоментная, базальная имплантация с немедленной нагрузкой протезами, так как она малотравматична и требует лишь одного восстановительного периода. Однако в некоторых случаях доступен лишь классический метод. Сначала устанавливают титановый корень, а лишь через 8 — 10 месяцев ставят коронку.

Этапы процедуры по одноэтапному протоколу:

  • обезболивание местными анестетиками;
  • получение доступа к кости через микропрокол в десне или через лунку, если происходит одновременное удаление зуба;
  • высверливание в кости ложа;
  • ввинчивание имплантата, установка абатмента, если он двусоставной;
  • фиксация коронки сразу или через несколько дней.

При классической методике может дополнительно потребоваться костная пластика, которую проводят до основной операции.

Реабилитационный период

В первую неделю пациент продолжает принимать антибиотики. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие средства. Снять отеки поможет холодный компресс. Полость рта рекомендуется периодически полоскать антисептиками. 

После хирургического вмешательства уровень сахара в крови может подняться, поэтому больному нужно посетить эндокринолога, а также строго следить за этим показателем самостоятельно.

Питаться необходимо мягкой пищей комфортной температурой. При этом не стоит забывать о специальном диетическом питании. Нельзя курить, пить алкоголь, переохлаждать или перегревать организм. 

В период всего реабилитационного срока, а для диабетиков он удлиняется до 8 и более месяцев, нужно проходить регулярный профилактический осмотр у стоматолога, эндокринолога.

Гигиенические процедуры должны быть особенно тщательными, чтобы не допустить развития инфекции и воспаления. Чистка зубов должна быть аккуратной и тщательной, дважды в день. Нельзя допустить скопления даже тонкого слоя налета, так как это рассадник бактерий. Обязательно применять зубную нить для более тщательного удаления налета вокруг зубов, а также различные ополаскиватели полости рта.

Возможные осложнения 

Сразу после установки имплантатов мягкие ткани отекают, появляется боль, может повыситься температура тела. Возможно онемение близлежащей области, но не более 5 часов. Если чувствительность долго не возвращается, то это говорит о повреждении нерва.

Воспалительные явления чаще всего возникают из-за несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций. При сахарном диабете они особенно опасны, так как их сложно быстро купировать. В итоге может развиться периимплантит, который становится причиной отторжения импланта.

Самолечение в данном случае абсолютно недопустимо. Все медикаменты должен выписывать врач.

Возврат к списку


Наверх