• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Имплантация зубов при остеопорозе
Имплантация зубов при остеопорозе

Имплантация зубов при остеопорозе

Содержание:

  1. Показания и противопоказания
  2. Методы имплантации
  3. Этапы имплантации
    Подготовка к установке имплантов
    Выполнение имплантации
    Завершающий этап - протезирование
  4. Реабилитационный период

При снижении плотности костной ткани челюсти развиваются разные стоматологические патологии, которые способствуют разрушению зубных единиц с последующим удалением. Для восстановления функциональности и эстетики зубочелюстной системы необходимо протезирование. Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли проводить имплантацию зубов при остеопорозе. Прямого противопоказания к процедуре в данном случае нет. Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют вживление титановых корней, так как при этом запускаются процессы регенерации и кость становится плотнее.

Показания и противопоказания 

С помощью имплантации можно восстановить утраченную зубную единицу, заместить разрушенный зуб, который подлежит удалению, восстановить зубной сегмент или полный ряд при множественной адентии. Проводится на верхней и на нижней челюсти.

Если в анамнезе пациента есть диагноз остеопороз, то решение в возможности вживления имплантов врач принимает после тщательной диагностики. Для этого проводится компьютерная 3D-томография. На ней можно под любым углом и послойно рассмотреть состояние челюстной кости. На объемном снимке врач оценивает степень развития заболевания, атрофии костной ткани, минеральный состав. 

В списке противопоказаний:

  • туберкулез;
  • нарушение свертываемости, болезни крови;
  • злокачественные опухоли;
  • бруксизм;
  • психические расстройства;
  • тяжелые сосудистые и сердечные патологии;
  • венерические заболевания;
  • патологический прикус;
  • острые инфекции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • алкоголизм, курение, при котором пациент не может отказаться от сигарет на длительный период;
  • беременность, лактация;
  • обострение хронических болезней;
  • низкий уровень иммунитета.

Некоторые противопоказания носят временный характер и операция становится возможной после их устранения.

Методы имплантации

В зависимости от клинической картины возможно вживление имплантов по двухэтапному или одноэтапным протоколам лечения. Последние более предпочтительны, так как винты можно устанавливать под углом, что обеспечивает больший охват костной ткани, а значит система будет лучше стабилизирована.

При классической методике сначала устанавливают имплантат, а в среднем через полгода выполняют протезирование. Операция проводится с рассечением десны, наложением швов, то есть она характеризуется высокой травматичностью. Практически всегда проводится наращивание костной ткани. Костная пластика также требует восстановительного периода. 

Одноэтапные протоколы лечения позволяют восстановить зубы за один этап, без крови и швов, так как для внедрения искусственного корня делаются микропроколы в десне. Малоинвазивная процедура более комфортна для пациента, а восстановительный период легче.

Способы одноэтапной имплантации:

  • установка импланта сразу после удаления зуба — одномоментная;
  • восстановление зубного сегмента, либо полного ряда — базальная;
  • лечение полной адентии — протоколы  All-on-4 или All-on-6.

Какой из методов выбрать, решает врач после диагностики.

Этапы имплантации

Независимо от протоколов лечения, процедура выполняется последовательно. Классический метод коррекции сильно растянут во времени, а все манипуляции по однофазным методикам могут занять всего несколько дней. Этот период включает диагностику, операцию по установке титановых корней, протезирование. 

Подготовка к установке имплантов

На первичном приеме врач собирает анамнез, осматривает ротовую полость, проводит компьютерную томографию. Пациент сдает анализы крови и мочи для исключения общих противопоказаний. Может потребоваться получение разрешения у терапевта.

Если устанавливается один или несколько имплантов проводится профессиональная гигиеническая чистка ротовой полости от зубного налета. При выявлении стоматологических заболеваний (кариеса, гингивита и т.д.) сначала проводят соответствующее лечение.

После диагностики стоматолог выбирает метод восстановления зубного ряда, имплантационные системы. Если лечится полная адентия одноэтапными протоколами, то проводится 3D-моделирование результата, печатаются хирургические шаблоны.

Выполнение имплантации

Процедура проводится поэтапно:

  • обезболивание местными анестетиками;
  • подготовка ложа для титанового корня;
  • ввинчивание имплантата в кость.

Если зуб предварительно удаляется, то протез устанавливают в тот же день. В данном случае применяются особые системы, которые можно устанавливать непосредственно в лунку.

Завершающий этап - протезирование

При протоколе с немедленной нагрузкой протезами временные коронки устанавливают в течение трех дней. Постоянный протез устанавливается минимум через полгода. Некоторые временные ортопедические системы могут служить до нескольких лет.

При отсроченной нагрузке протезирование делают после полного приживления имплантата. В данном случае сразу ставят постоянную коронку.

Реабилитационный период

Следует строго следовать предписаниям врача. Если назначены антибиотики, то нужно пройти рекомендованный курс. Боль можно снять при помощи анальгетиков, отек — холодным компрессом.

В первые две недели важен тщательный гигиенический уход за полостью рта. Нужно тщательно удалять налет мягкой зубной щеткой, применять зубную нить, ополаскиватели. Чтобы не потревожить травмированные ткани, необходимо кушать мягкую пищу комфортной температуры. Не рекомендуется посещать баню, принимать горячую ванну, загорать на пляже.

От курения нужно отказаться на весь восстановительный период, пока не завершится процесс остеоинтеграции, примерно на 4 — 6 месяцев.

Возврат к списку


Наверх