• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

Записаться
по WhatsApp
Заказать звонок Записаться
Имплантация зубов при беременности
Имплантация зубов при беременности

Имплантация зубов при беременности

Содержание:

  1. Почему беременным женщинам не устанавливают импланты
  2. Можно ли делать имплантацию зубов при беременности по мнению эскпертов
  3. Что делать, если о беременности становится известно в процессе имплантации
  4. Когда можно проводить имплантацию зубов после родов

Женщины всегда стремятся быть красивыми независимо от сложившихся обстоятельств. Имплантация зубов при беременности может потребоваться, если в улыбке внезапно появилась «дырка», которая вызывает сильный психологический дискомфорт. Однако этот период включен в список противопоказаний практически ко всем оперативным вмешательствам, в том числе стоматологическим. 

Почему беременным женщинам не устанавливают импланты

Несмотря на относительную безопасность процедуры, имплантация может быть опасной для будущего малыша и матери:

  • необходимо прохождение ортопантмограммы или компьютерной томографии, а значит пациентка подвергнется рентгеновскому облучению;
  • для обезболивания применяются анестетики, которые не входят в список разрешенных препаратов;
  • возможно развитие воспалительных, аллергических реакций;
  • для процесса остеоинтеграции требуется кальций, в котором остро нуждается плод;
  • низкий уровень иммунитета, высокий риск развития инфекционных заболеваний;
  • психологический аспект: боль, тревожность, стресс.

Наибольшая чувствительность к боли появляется в первом триместре. Болевой порог снижается и во время процедуры пациентка может испытать шок. Также послеоперационные боли сложно снять с помощью медикаментов. Из-за высокого уровня стресса возможен выкидыш, а на поздней стадии — преждевременные роды.

Самым распространенным осложнением при имплантации является воспаление мягких и костных тканей. Для купирования инфекции необходим прием антибиотиков, которые могут негативно сказаться на формировании плода.

Так как в это время организм испытывает дефицит кальция, то процесс приживления импланта может затянуться. Кроме того, данный элемент очень нужен для правильного формирования и роста ребенка.

При беременности десна становятся рыхлыми и часто воспаляются. Гингивит также включен в список противопоказаний к операции.

Можно ли делать имплантацию зубов при беременности по мнению эскпертов

В современных клиниках лечение единичной или множественной адентии проводят по одноэтапным протоколам, практически без боли, с легким восстановительным периодом. Однако любой стоматолог категорически откажет в операции беременной пациентке. Организм женщины в этот период непредсказуем. Даже если здоровье практически идеальное, а процедура хорошо спланирована, всегда могут возникнуть осложнения. 

Так как внутриутробное развитие ребенка напрямую зависит от состояния организма матери, ни один врач не станет выполнять врачебные манипуляции, способные ухудшить ситуацию. Операции возможны только в том случае, если потенциальная угроза жизни женщины превышает риски для плода. Однако имплантация в их число не входит.

Если врач говорит, что установить имплант в период вынашивания ребенка можно, значит он преследует лишь финансовую выгоду, не заботиться об интересах и здоровье пациентов.

Что делать, если о беременности становится известно в процессе имплантации

В некоторых случаях радостная новость о материнстве приходит в момент, когда пациентка уже находится на стадии восстановления зубов. Если это произошло до хирургического этапа, то вопрос легко отложить до родов. Через несколько месяцев после рождения малыша или после прекращения кормления грудью можно к нему вернуться снова.

Если искусственный корень уже установлен, нужно придерживаться следующих правил:

  • Сохранять спокойствие, так как стрессовые ситуации вредны. Нужно настроиться позитивно, ведь операция произошла до зачатия, а процессы остеоинтеграции уже идут полным ходом. Кроме того, перед имплантацией обязательно выполняют санацию полости рта, поэтому состояние зубочелюстной системы должно быть хорошим.
  • Сообщить о ситуации гинекологу и имплантологу. При необходимости лечения врачи учтут этот фаткт, выпишут наиболее безопасные препараты.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно с повышенным содержанием кальция, фтора, фосфора. При этом нельзя самостоятельно выбирать витамины, лучше предоставить этот выбор своему доктору.
  • В реабилитационный период неоходимо усилить гигиену полости рта для профилактики риска воспалительных и инфекционных процессов. Помимо двукратной чистки зубов, рекомендуется пользоваться ополаскивателями для полости рта после еды. Зубную щетку желательно менять один раз в месяц.

С установкой формирователя десны и абатмента придется подождать, так как это травматичные процедуры, требующие анестезии.

Для того чтобы избежать подобных сложностей необходимо планирование беременности. 

Когда можно проводить имплантацию зубов после родов

На этот вопрос мнения стоматологов разнятся. Одни врачи считают, что достаточно трех, четырех месяцев для восстановления, другие рекомендуют подождать минимум год.

Если необходимо срочно установить имплант, например, во фронтальный ряд, то операцию можно сделать даже в период грудного вскармливания. При этом ребенка переводят на искусственное питание, а через сутки после процедуры кормление материнским молоком возобновляют.

Возврат к списку

Наверх