• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

+7 (495)775-38-48
Записаться
по WhatsApp
Имплантация зубов 3D
Имплантация зубов 3D

Имплантация зубов 3D

Содержание:

  1. Традиционная техника установки имплантов
  2. Что такое имплантация с 3D расчетом в центре импланталогии
  3. Этапы выполнения 3Д имплантации зубов
    3.1. Инструментальная диагностика
    3.2. Визуализация и прогноз
    3.3. Хирургические шаблоны — 3D импланты
    3.4. Установка имплантатов
    3.5. Окончательный этап — протезирование
  4.  Достоинства 3Д имплантации

При вживлении искусственных протезов важен точный расчет. Даже небольшое отклонение в положении имплантата может вызвать осложнения, а результат не будет соответствовать ожиданиям. Имплантация зубов 3D — инновационная технология, позволяющая с ювелирной точностью восстановить целостность зубного ряда.

Традиционная техника установки имплантов

На начальном этапе врач планирует операцию, ориентируясь на панорамный рентгеновский снимок или данные компьютерной томографии. В данном случае успех имплантации полностью зависит от квалификации и опыта хирурга.

После определения мест установки имплантов, выполняется хирургическая процедура. Десна разрезается, лоскут мягкой ткани отслаивается и искусственный корень устанавливается в челюстную кость. Затем рана ушивается и проводятся реабилитационные мероприятия для ускорения заживления тканей.

Процедура сложная, возможны врачебные ошибки и осложнения. Специально для минимизации таких рисков разработаны новые методы планирования и установки имплантатов, которые проводятся с помощью компьютерных технологий.

Что такое имплантация с 3D расчетом в центре импланталогии

Прежде всего нужно понимать, что имплантология 3Д — это не новый метод, а усовершенствование существующих протоколов, позволяющий исключить или минимизировать человеческий фактор в расчетах. Это особенно важно при одноэтапной имплантации всего зубного ряда, когда врачебные ошибки недопустимы.

Технология включает в себя весь комплекс мероприятий: от сканирования зубочелюстной системы до изготовления зубных протезов с учетом всех анатомических особенностей челюсти конкретного человека.

Для подготовки моделей 3D и создания протезов необходимы:

  • компьютерная томография челюсти;
  • трехмерная визуализация с помощью программ Simplant, NobelClinician, Blue Sky или аналогичного программного обеспечения;
  • 3D принтеры, печатающие хирургические шаблоны;
  • HIP-анализаторы;
  • станочное оборудование;
  • аппараты CAD/CAM, Cerec или другие системы. 

Работы проводятся поэтапно. Все перечисленные мероприятия необходимы при базальной, скуловой, all-on-4, all-on-6 имплантации, то есть когда отсутствует большое количество зубов и установка протезов производится сразу (с немедленной нагрузкой).

Этапы выполнения 3Д имплантации зубов

На первом приеме врач собирает анамнез, направляет пациента на сдачу анализов, к докторам других специальностей при наличии хронических заболеваний. После исключения противопоказаний, приступает к планированию операции 

Инструментальная диагностика

Для получения трехмерного изображения зубочелюстной системы делается компьютерная томография верхних и нижних челюстей. На томограмме врач видит строение, состояние зубов, костной ткани, наличие новообразований и других осложнений, расположение корневых систем, нервных волокон, гайморовых пазух. Это позволяет получить максимально подробные данные для определения мест для установки 3D имплантов и минимизировать осложнения.

Для оценки положительных изменений после операции делают фотометрию на момент обследования. С помощью фотографий, сделанных перед процедурой, можно сравнить как изменился прикус, черты лица после установки искусственных зубов. В отзывах пациенты отмечают подтянутость контуров овала, омолаживающий эффект, сглаживание носогубных складок, исчезновение асимметрии лица.

Визуализация и прогноз 3 Д имплантации зубов

С помощью программ  Blue Sky, Simplant, NobelClinician планируется процесс лечения и определяется возможный результат. Врач загружает в программу данные с компьютерного томогрофа и проводит анализ по 3D модели.

На прототипе реальной челюсти он «удаляет» разрушенные зубы, «устанавливает» будущие имплантаты, обходя места с нервами и истонченной костью, вычисляет параметры для изготовления протеза. Таким образом составляется прогноз хирургического лечения, исключаются риски до начала процедур.

Хирургические шаблоны — 3D импланты

В некоторых стоматологических клиниках Москвы используют 3Д принтеры, позволяющие печатать своеобразные трафареты. Их создают из силикона, биосовместимого с тканями организма человека.

Шаблоны имеют отверстия, через которые фиксируются импланты. То есть врачу не нужно самостоятельно определять место установки. С помощью трафаретов искусственные корни устанавливаются в кость согласно компьютерной модели. 

Установка имплантатов

Операцию проводит челюстно-лицевой хирург, так как необходимы доскональные знания о строении зубочелюстной системы. Обезболивание делают местными препаратами. Можно выбрать медикаментозную седацию, при которой пациент погружается в сон. Если применяется наркоз, то необходимо будет пройти дополнительное обследование для исключения противопоказаний.

Искусственные корни устанавливают малоинвазивным способом — через проколы в десне. Импланты буквально вкручивают в кость, а шаблоны предотвращают их смещение, которое может стать причиной повреждения нервов или гайморовой пазухи.

Далее врач снимает слепки для изготовления протезов, с помощью HIP-анализатора выявляет степень окклюзии челюстей.

Окончательный этап — протезирование

По слепкам создают гипсовую модель. Протез тщательно прорабатывается по прикусу, работе челюстно-височного сустава. Металлический каркас создается с учетом компьютерного моделирования. Сами протезы изготавливаются на специальных станках по системам  CAD/CAM, Cerec, NobelProcera. 

После установки конструкции врач корректирует его под прикус, облицовывает акрилом, устанавливает искусственные коронки.

Достоинства 3Д имплантации

Планирование установки имплантов по технологии 3D имеет много плюсов:

  • исключение или сведение к минимуму врачебных ошибок даже при атрофии кости и в других сложных случаях;
  • минимальное травмирование тканей, так как искусственные корни вживляют с помощью малоинвазивного вмешательства по шаблонам;
  • ювелирная точность, быстрая установка и легкая реабилитация;
  • пациент может заранее увидеть конечный результат.

Несмотря на достоинства навигационной дентальной имплантации, 3D импланты может устанавливать только высококвалифицированный врач, а клиники должны иметь дорогостоящее оборудование.

Возврат к списку


Наверх