• Таганская
  • Марксистская

9:00 — 20:00, ежедневно, без обеда и выходных

Качественная стоматология в Москве для детей и взрослых!

Записаться
по WhatsApp
Заказать звонок Записаться
Что делать если болит зуб под коронкой
Что делать если болит зуб под коронкой

Что делать если болит зуб под коронкой

Содержание:

  1. Почему под коронкой болит зуб
  2. Симптомы при воспалении зуба под коронкой
  3. Как лечить зуб под коронкой

Протезирование в стоматологии делится на несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен профессионально. Может ли болеть зуб под коронкой? Любой стоматолог даст утвердительный ответ. Самой распространенной причиной возникновения болей является врачебная ошибка. Это могут быть незамеченные патологии при диагностике, некорректная пломбировка каналов, ожог пульпы и другие проблемы. Болезненные симптомы возникают сразу после протезирования, через месяц, год или несколько лет. В любом случае нельзя откладывать визит к стоматологу. В домашних условиях пациент может лишь купировать острые приступы для облегчения самочувствия.

Почему под коронкой болит зуб

Выяснить точную причину дискомфорта можно только в стоматологической клинике. Для этого делают рентген и по снимку стоматолог определяет характер и локализацию проблемы. В зависимости от клинического случая, составляет план лечения или предлагает удаление.

Основные причины:

  • недостаточно пролеченный кариес;
  • неполное удаление нерва;
  • наличие пустых участков при плохой обтурации корневых каналов;
  • перфорация корня;
  • ожог пульпы;
  • инородные тела внутри зуба (сломанные части инструменты);
  • щели между коронкой и культей;
  • заболевания пародонта или десен;
  • патологии в корня.

Перед протезированием керамическими, металлокерамическими или металлическими коронками обычно выполняют депульпацию. Если из зуба не удалить пульпу, то при стачивании твердых тканей возможен ее ожог с последующим воспалением. В другом случае могут остаться ткани, пораженные кариесом, который будет развиваться дальше, разрушая корневую часть. Депульпацию можно не делать, если протез имеет минимальную толщину и препарирование зуба поверхностное, далекое от нерва.

Если в корневом канале после пломбировки остались пустоты, то они становятся благотворной средой для размножения бактерий. Ожог пульпы возникает в том случае, если при обточке стоматолог не использует систему охлаждения. Боли и симптомы воспаления могут появиться через месяц и даже через год.

При депутации даже опытный врач способен допустить ошибку. Часто каналы тонкие, извилистые, с тончайшими ответвлениями. Стоматолог выполняет чистку и пломбировку практически вслепую.  Для того чтобы их качественно запломбировать используется расширитель. Им легко повредить стенки корня и даже если пломбировочный материал плотно заполнит пространство, болевые ощущения могут беспокоить очень долго.

Не менее сложно установить в канал штифт. Если установка была неудачной, то вскоре на участке деформации возникает очаг воспаления. Аналогичная проблема появляется, если в корневой части остается осколок инструмента. Эндодонтист использует тонкие приспособления, которые легко могут сломаться в труднопроходимых и изогнутых каналах. Особенно опасен «старый» инструмент, так как в процессе использования на нем постепенно образуются трещины. 

Заболевания пародонта, десен в итоге приводят к разрушению верхушек корня с соответствующей симптоматикой. По этой причине все патологии лечат на этапе подготовки к протезированию. Для того чтобы исключить ошибки при эндодонтическом лечении, в современных стоматологических клиниках применяют дентальный микроскоп.

Симптомы при воспалении зуба под коронкой

Воспалительные процессы в зубочелюстной системы сопровождаются болевыми ощущениями, припуханием, гиперемией десен, абсцессами и другой симптоматикой, в зависимости от клинического случая. При тяжелом течении заболевания возможны головные боли, нарушение сна, повышение температуры тела, раздражительность, слабость. 

Признаки воспаления:

  • Боль зуба под коронкой. Острый симптом указывает на наличие серозного или гнойного очага воспаления возле зубной единицы. Гнойные образования давят на соседние ткани, поэтому болевой синдром ощущается все время. Если он кратковременный и возникает только при надавливании на протез или в момент жевания, то патология в протекает в хронической, но не менее опасной форме. 

  • Киста зуба под коронкой. Появляется на верхушках корней как осложнение воспалительного процесса в пародонте или корневых каналах. Сначала образуется гранулема. В процессе роста она покрывается плотной оболочкой, преобразуется в мешочек, содержащий бактерии, мертвые клетки и гной. Постепенно растет в размере, вызывая боли и припухлость десен. В любой момент может прорваться и привести к развитию более тяжелых состояний и патологий.

  • Опухоль десны, флюс под коронкой. Симптомы также свидетельствуют о проблемах в пародонте и на верхушках корней. Зачастую опухают не только слизистые, но и часть лица в проекции очага воспаления. Ноет зуб и соседние единицы на этой стороне. Точную локализацию врач определяет по снимку. При возникновении флюса гнойную полость вскрывают, очищают и ставят дренаж.

  • Свищ под коронкой. Патология развивается из-за отсутствия лечения на начальных стадиях воспаления. Гнойные массы увеличиваются в объеме и образуется свищевой канал для их оттока. Хорошо, если он появляется в десне и становится заметным, в худшем варианте гной направляется вглубь и поражает кости челюсти, вызывая остеомиелит. После образования свища боль стихает, так как давление снижается, но патологические массы попадают в организм вместе со слюной и отравляют его. Через время отверстие стягивается и весь процесс повторяется до появления нового свища. 

Любой указанный симптом — причина обращения в стоматологическую клинику. Лечение назначается после осмотра пациента и проведения инструментальной диагностики.

Как лечить зуб под коронкой

Не каждый метод терапии можно применить к зубной единице, покрытой протезом. Во многих случаях его нужно снимать, а лишь затем устранять проблему. Сложность также представляют запломбированные каналы, установленные штифты, вкладки. Если есть серьезное воспаление и осложнения, то лечение может занимать до нескольких месяцев.

Первая помощь

Что делать, если внезапно заболел зуб:

  • принять препараты, снимающие боль и воспаление (обезболивающие, нестероидные средства);
  • каждые три часа полоскать рот раствором соды, антисептиками, аптечными травяными настойками или домашними отварами трав;
  • при первой возможности обратиться к стоматологу.

Категорически нельзя делать горячие компрессы или греть место воспаления, принимать антибиотики. Не рекомендуется спать без подушки, так как необходим беспрепятственный отток крови.

Лекарства для обезболивания

Даже сильную зубную боль можно снять с помощью обезболивающих препаратов. Это может быть любое средство из аптечки. Стоматологи рекомендуют применять Ибупрофен, Кетанов, Темпалгин, Кетофрил или Ортофен. Не нужно страдать от мучительного симптома, если есть лекарства. Принимать строго по инструкции.

Безопасные народные средства

Сразу после протезирования у многих пациентов возникают незначительные боли и отечность десны. В этот период можно и даже рекомендуется полоскать полость рта отварами лекарственных трав. Важно заранее согласовать методы народной медицины со своим стоматологом.

Можно использовать:

  • Шалфей. Останавливает кровотечение, убивает микробы, обезболивает. Рот полощут теплым настоем каждые 4 часа. Для приготовления лечебного ополаскивателя в емкость помещают одну столовую ложку сухого сырья и заливают кипятком в объеме 250 мл.

  • Корень аира. Отлично снимает болевой синдром, дезинфицирует. Отвар готовят аналогично шалфею. Можно применять для полосканий и аппликаций. Сухой корень прикладывают к воспаленному месту и оставляют до размягчения волокон.

  • Душица. Оказывает антисептическое, противогрибковое свойства, снимает боль. Отвар готовят из расчета 2 столовых ложек сухого сырья и 250 мл кипятка. Полоскать рот можно до восьми раз в день.

  • Сода. Самое простое средство, которое есть на любой кухне. Разводят чайную ложку с горкой в стакане теплой воды. Полоскают каждые 2 — 3 часа до снятия острых симптомов.

Профессиональная помощь врача

Если коронка простояла долго и срок службы подходит к концу, то ее снимают, а затем проводят лечение, соответствующее диагнозу. Другое дело, когда проблема возникла вскоре после протезирования. При удалении ортопедическая конструкция деформируется, а значит нужно будет изготавливать новый протез.

Методы лечения без съема коронки:

  • Если зуб живой и причина болей в кариесе, то стоматолог высверливает пораженные ткани через отверстие в протезе. Его просверливают в жевательной зоне, а на завершающем этапе пломбируют вместе с зубной единицей. 

  • При наличии гранулемы, кисты на корнях или штифта в корневых каналах проводят зубосохраняющие операции. Десну разрезают, отсекают верхушку корня, канал чистят и пломбируют (при наличии нерва). Полость кисты вскрывают, очищают и дезинфицируют. Пациенту назначают прием антибиотиков.

  • Воспаление десны, связанные с деформацией протеза, лечат противовоспалительными средствами. При отсутствии эффекта, коронку снимают.

Возврат к списку

Наверх